На территории мемориального комплекса имени Ленинского комсомола в аг. Копти Витебского района в рамках митинга открыли монумент «Белые журавли»

75 лет освобождения Беларуси 75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит В центре внимания Глубинка год малой родины Инициатива

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, председатель райисполкома Геннадий Сабынич, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, глава администрации свободной экономической зоны «Витебск» Михаил Скурат и другие гости. Главными же героями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны Виктор Демьянович Терещенко и Михаил Владимирович Ратомский.

На снимке: Виктор Терещенко и Михаил Ратомский .
На снимке: Виктор Терещенко и Михаил Ратомский .

Земля аг. Копти — место легендарное и героическое. В годы Великой Отечественной войны за этот небольшой населенный пункт развернулась ожесточенная схватка. В конце 1943— начале 1944 годов в его окрестностях шли непрерывные кровопролитные бои, дважды деревня переходила из рук в руки. Именно здесь 23 июня 1944 года начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион».

В рамках праздника состоялось открытие памятного знака «Белые журавли», который стал завершающей точкой в композиции «Линия памяти».  Он воздвигнут по инициативе Виктора Терещенко в память о героическом подвиге более тысячи советских солдат, погибших в боях за освобождение аг. Копти и близлежащей территории, за счет средств предприятий-резидентов СЭЗ «Витебск».

— Мы должны помнить тех, кто ценой своей жизни освобождал нашу землю. Подвиг советского народа складывался из маленьких побед, когда советские солдаты освобождали маленькие деревни, — отметил Олег Мацкевич. — Мемориальный комплекс в агрогородке Копти — напоминание о той войне, память потомков — самое дорогое для тех людей, которые погибли на этой земле. Защищая ее до последней капли крови, они совершали подвиги и думали только о Родине, о детях, о семьях. Хочется, чтобы молодое поколение никогда этого не забывало.

DSC_0105Памятный знак представляет собой пятиметровую металлическую композицию. На трех штыках, устремясь ввысь, расправили крылья пять белых журавлей, внизу на постаменте — орден Отечественной войны и четверостишье из стихотворения Расула Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей».

К слову, песню на эти слова исполнила Ольга Киселева, дочь Виктора Демьяновича Терещенко, сопровождавшая отца на празднике. Бесценен его вклад в создание памятного комплекса. Во многом благодаря энтузиазму и целеустремленности ветерана, о мемориале знают далеко за пределами Беларуси, отметил Михаил Скурат.

Елена МУРАВЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.