В Беларусь прибыли экспресс-тесты — для чего они используются?

Актуально Здравоохранение Коронавирус

В Беларусь поступили 100 тыс. экспресс-тестов на антитела к СOVID-19. Это экспресс-тесты из Китая для определения антител в крови на вирус СOVID-19. Они приобретены за счет средств белорусских граждан, которые были направлены на благотворительный счет Минздрава. На первом этапе тесты распределят по медицинским учреждениям. Здесь они будут использоваться врачами для определения диагноза пациентам, находящимся на стационарном лечении. Об этом сообщил Минздрав на своем официальном Телеграм-канале.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

В организме человека после инфицирования COVID-19 вырабатываются специфические антитела. Для определения антител к COVID-19 в сыворотке крови используется несколько методов клинической лабораторной диагностики. Основные из них — методы иммунохроматографии с использованием коллоидного золота, иммуноферментный анализ (ELISA), метод иммунохемилюминисценции и другие.

Исследования на IgM/IgG к COVID-19 могут проводиться в сыворотке, полученной из образца крови пациента. Но, нужно правильно провести тест! Тест нужно брать в нескольких случаях — у пациента с неблагоприятным эпидемиологическим анамнезом или острыми клиническими проявлениями заболевания, а также у медицинских работников, которые вступают в непосредственный контакт с пациентами, у которых выявлен COVID-19. При этом, специалисты считают, что исследования на IgM/IgG необходимо проводить дополнительно к респираторным тестам ПЦР-исследований.

IgM/IgG может стать вариантом диагностического критерия для «подозрительных» пациентов с отрицательным результатом ПЦР-исследования.

Исследование IgM/IgG может применяться также в процессе мониторинга за течением заболевания, так как показатель IgM может определяться после 10 дней от начала клинических проявлений (по некоторым данным 3-5 дней), а IgG после 12 дней от начала клинических проявлений. Процесс сопровождается постепенным снижением вирусной нагрузки с увеличением уровней сывороточных антител. Характерной особенностью является то, что положительный результат теста на IgM/IgG к COVID-19 в фазе выздоровления примерно в 4 раза выше, чем в острой фазе заболевания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.