В начале мая в Беларуси стартовала вступительная кампания

Актуально В центре внимания Молодежь Читатель хочет знать

Абитуриентская лихорадка входит в активную фазу, и совсем скоро начнутся финальные испытания для выпускников. Зарегистрироваться на ЦТ можно уже сейчас, главное — успеть до 1 июня. В противном случае придется ждать следующего года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Централизованное тестирование начнется с 25 июня, в то время как ранее оно должно было стартовать 13 июня, заявил министр образования Игорь Карпенко. В ближайшее время будет представлен новый график его проведения. Тестирование по наиболее массовым предметам разделят на два дня. Например, русский язык и математику, на которые записывается наибольшее количество абитуриентов, планируют разделить на два дня. Однако тест первого дня не будет совпадать с тем, что предложат на второй день.

Далее самое время определиться с выбором будущей альма-матер и специальностью. Учащимся аграрных классов в этом плане проще: еще после
9-го класса они обозначили свое будущее и пошли на специализированные факультативы. С 2020 года созданы возможности для льготного поступления выпускников профильных аграрных классов по алгоритму, подобному тому, который применяется в отношении выпускников педагогических классов. После окончания факультатива и заключения целевого договора, абитуриент имеет возможность поступить без вступительных испытаний в учреждение образования аграрного профиля. Такую возможность предоставляет, например, Витеб­ская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины.

В остальных высших учебных заведениях областного центра в новом учебном году появится четыре новых специальности, из них три — в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. Их абитуриентам предложат филологический факультет и факультет математики и информационных технологий. Документы теперь можно будет подать на специальности «русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)», «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» и «управление информационными ресурсами». Срок обучения — от 4 до 4,5 года. Для поступления на эти специальности молодые люди могут сдать на ЦТ любой иностранный язык.

На факультете экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета начнут обучать по специальности «экономика электронного бизнеса». Получить высшее образование юноши и девушки смогут на дневной форме. Спустя четыре года учебы выпускникам будет присвоена квалификация «экономист-программист».

Мест в учреждениях образования хватит на всех абитуриентов. Нужно только правильно подойти к выбору профессии.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.