В отделе загса Витебского райисполкома в День семьи состоялась торжественная регистрация рождения ребенка

БРСМ В центре внимания Молодежь По поводу Семья

Символическим событием отмечен День семьи, учрежденный 15 мая, в отделе загса Витебского райисполкома. В преддверии праздника здесь состоялась торжественная регистрация рождения ребенка. К мероприятию подключился райком ОО «БРСМ» с молодежной инициативой «Подари новорожденному вышиванку».

На снимке:  Ольга Воронова, супруги Емец и Константин Шевяков.
На снимке: Ольга Воронова, супруги Емец и Константин Шевяков.

В нашем загсе Павел и Екатерина Емец из аг.Октябрьская несколько лет назад зарегистрировали семейный союз, обменялись кольцами и дали супружескую клятву. И вот солнце любви взошло в образе прекрасной дочурки. Ева родилась 17 апреля, запись акта о рождении составлена под номером 26. Имя выбрано по взаимному согласию супругов, по преданию его обладательницей была первая женщина на Земле, в последнее время им часто нарекают девочек.

 — Говорят, чудес на свете не бывает, но рождение новой жизни — это настоящее чудо и одно из самых значимых событий в жизни человека,— отметила начальник отдела загса Елена Клокова. — Ребенок привносит в семью радость и счастье. Конечно, не обходится без забот и тревог, но все они меркнут перед первой улыбкой младенца, его первым словом и шагом. А вот какой из него вырастет человек зависит в первую очередь от родителей, поэтому на них возлагается огромная ответственность за воспитание сына или дочери, — добавила Елена Викторовна.

Первый официальный документ, выписанный на имя маленькой белоруски Евы Емец, вручен родителям в специальной обложке с государственной символикой. «В свидетельстве указаны имя — пусть ваша дочь дорожит им, фамилия — пусть гордится ею, дата рождения — с нее начинается отсчет долгих счастливых лет, имена родителей — пусть всегда почитает тех, кто подарил жизнь, — пожелала, вручая родителям документ о рождении, памятную открытку и подарок, главный специалист отдела загса Ольга Воронова. — Самая дорогая ценность в семье — это дети. Растите дочь в радости, окружайте своей любовью. Пусть совместные заботы о самом дорогом человечке сплачивают вашу семью».

Символический оберег — распашонку с национальным колоритом, подарочный сертификат на приобретение товара в сети детских магазинов «Буслик» и иллюстрированные книжки передал для Евы первый секретарь райкома БРСМ Константин Шевяков. «Я рад быть причастным к торжественному событию в жизни молодой семьи. Есть глубокий смысл в этой акции — дарить новорожденному первую одежку с элементами национального орнамента, который несет в себе код наших предков и дарит защиту маленькому гражданину Беларуси, — сказал молодежный лидер и пожелал, чтобы Ева росла здоровой, умной, красивой и гордилась своей страной.

По мнению Константина Шевякова, нужно широко пропагандировать ценность семейных отношений. Этому способствует и Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания широкой общественности к данной теме. В Беларуси социальная защита семьи, охрана материнства и детства находятся в числе главных приоритетов государственной политики.

Лидер молодежи района сообщил, что «Подари новорожденному вышиванку» — не единственная акция райкома БРСМ ко Дню семьи, еще запланирована закладка тематической аллеи в аг. Кировская.

Павел Андреевич и Екатерина Александровна выразили благодарность за организацию торжественной церемонии. «До рождения Евы мы были супругами, а теперь стали семьей», — сказал молодой отец и многозначительно намекнул, что, возможно, судьба еще приведет их в загс по поводу радостных событий.

С начала года в Витебском районе зарегистрированы 84 новорожденных, из них 27 — в отделе загса, 18 — в Мазоловском сельисполкоме, 11 — в Октябрьском, 8 — в Новкинском, 5 — в Бабиничском… Мальчиков немного больше, чем девочек.

Говорят, семья без детей, что дом без окон. Пусть же ярко светятся окна в придвинских агрогородках и деревнях, и улицы наполняет звонкий детский смех!

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.