В рамках республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» автоклуб Витебского района запустил пилотный проект «Дорогами Победы»

Актуально Акция Беларусь помнит Знай наших! Культура Наши люди Служить Отечеству Событие Читатель хочет знать

Совместно с райкомом БРСМ были организованы выездные концерты-поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны.

На снимке:  артисты исполняют песню «Катюша».
На снимке: артисты исполняют песню «Катюша».

Первой остановкой артистов стала деревня Новики. «Мы  еще не успели познакомиться с этим ветераном. Он из России переехал к нам, совсем недавно в районе, но в списки свои мы его сразу же внесли», — заметила председатель районной организации ветеранов Раиса Ходос.

В военной форме, подтянутый, с улыбкой на лице вышел к гостям во двор Анатолий Богданов. Поздравить героя и вручить медаль приехали специалист Летчанского сельского Совета Жанна Ковалева и председатель ветеранской «первички» Валентина Лешко.

Вокалисты автоклуба и народный ансамбль народной песни «Ранiца» Витебского районного центра культуры и творчества представили концертную программу, кульминацией которой была песня «Катюша». В завершение тепло поздравили ветерана, пожелали здоровья и вручили памятные сувениры, изготовленные районным центром народных художественных ремесел «Возрождение», и подарки, подготовленные ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

На снимке: Галина Бельченкова.
На снимке: Галина Бельченкова.

На следующей станции «Дороги Памяти» культработники показали концерт для всего двора. Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Жаворонкова проживает в аг. Тулово. К гостям она вышла в праздничной косынке, с проступающими в уголках глаз слезами радости. Внимательно слушала выступающих, а песню «Огонек» даже тихонько подпевала. От количества подарков Людмила Степановна растерялась, благодарила всех за то, что помнят про нее. Поздравив с наступающим праздником и пожелав крепкого здоровья, артисты и представители районных организаций двинулись дальше.

— Мы вас уже заждались, — встретила председатель первичной ветеранской организации Вороновского сельсовета Мария Михайлова. — Галина Тимофеевна волновалась, что не доедете.

Галина Бельченкова — единственный человек в районе со статусом «житель блокадного Ленинграда». Она заранее попросила исполнить песню про Ленин­град, хотя не скрывала, что и не надеется, что наши артисты ее вообще найдут…

— Спасибо, что вернули в юность… Детства у меня не было, но вот молодые годы вспомнила сейчас, — поблагодарила Галина Тимофеевна. — Накануне праздника хочу вам пожелать мирного неба над головой. Надеюсь, вы никогда не испытаете то, что пришлось пережить нам…

Это не последняя остановка празднично-поздравительного фургона Победы. Звонкие и душевные песни, добрые слова, поздравления, сувениры и подарки адресованы всем героям Великой Отечественной. К сожалению, ряды ветеранов с каждым годом редеют, однако память о великом подвиге народа остается бессмертной.

— По итогам реализации проекта автоклубом будет создана «Книга памяти», в которой будут собраны имена тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. Книга будет включать в себя не только биографические данные ветеранов Великой Отечественной войны Витебского района, но и их воспоминания о военных событиях, а также фотографии и письма с фронта, — отметила директор районного центра культуры и творчества Алеся Киселева.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.