В сельхозпредприятиях Витебского района животноводы переводят крупный рогатый скот на летнее содержание

Актуально АПК В центре внимания год малой родины Животноводство Знай наших! К сведению Официально Сельское хозяйство

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, поголовье КРС на 1 мая составляет более 45 тысяч голов, в том числе свыше 13 тысяч дойных коров. Для выпаса сформировано 32 гурта с поголовьем дойного стада и 3 гурта молодняка. В каждом хозяйстве используются летние передвижные дойки при круглосуточной пастьбе дойного стада.

На снимке: Ирэна Сивицкая и Татьяна Заяц готовятся к дойке.
На снимке: Ирэна Сивицкая и Татьяна Заяц готовятся к дойке.

В числе первых выгнали на пастбища коров животноводы ПК «Ольговское». Как рассказали в хозяйстве, скот в поле начали выгонять постепенно — сначала ненадолго, с каждым разом увеличивая время пребывания на зеленой траве. В этот период в рационе у животных были грубые корма, что препятствовало нарушению процессов пищеварения, снижению жирности молока. Выпас животных продуман до мелочей. Есть передвижная доильная установка с молокопроводом. В рационе буренок не только зеленая сочная трава, всегда в достатке концентраты, соль, вода. Гурты сформированы в пределах около 200 голов каждый. Численность зависит от вида пастбищ. В этом году в производственном кооперативе сформировано 4 дойных гурта, а это более 890 голов. Для пастьбы выделено 500 га пастбищ. Валовое производство молока составляет 22800 кг за день или 100,4% к уровню прошлого года. Товарность молока 93%. На перерабатывающее предприятие продукция поступает только сортом «экстра».

Хорошими результатами по праву могут похвастаться животноводы МТФ «Ольгово». За 4 месяца удой на корову здесь составил 1741 кг. В числе лучших — доярки Ирэна Сивицкая, Татьяна Заяц, Светлана Святская и Елена Лесникова. Сейчас молока от коров значительно прибавилось. От двух групп по 100 голов напарницы (а работают они посменно в парах) получают порядка 4,5 тонн молока ежедневно. Опытные операторы машинного доения уверены, что летний период имеет прямое отношение к увеличению надоев. В траве содержание питательных веществ превосходит остальные корма.

— Трава богата витаминами, к тому же животные находятся на свежем воздухе, в оптимальных условиях, — по-хозяйски рассуждают операторы машинного доения Татьяна Заяц и Ирэна Сивицкая, с которыми встретились на пастбище, и добавляют: — А самое главное — это внимание к рогулям и забота о них. Тогда и отдача хорошая.

Животноводы знают, что должный уход и содержание скота — это получение качественной продукции. Такая задача в «Ольговском» поставлена перед всеми, кто задействован на обслуживании дойного стада на пастбище.

И хотя летне-пастбищный сезон только начался, специалисты во главе с руководством сельхозпредприятий уже ведут подготовку к зимнему стойловому содержанию скота: на пустующих фермах и других животноводческих помещениях в ближайшее время начнется ремонт и реконструкция.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.