В связи с эпидемиологической обстановкой сместили сроки смен в детских здравницах Витебского района

Актуально Наши дети Наши люди Сезонный вопрос Читатель хочет знать

Впереди летние каникулы, и многие родители планируют своих детей отправить в детские оздоровительные лагеря круглосуточного пребывания. При этом они вправе надеяться, что их чада вернутся оттуда здоровыми, отдохнувшими, получившими для жизни массу полезных навыков. В этом году работа детских здравниц начнется с 15 июня.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как рассказала директор ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Наталья Пригожая, в этом сезоне будут действовать оздоровительные лагеря «Луч», недалеко от д. Малые Летцы, и «Спартаковец», вблизи деревни Барвин, которые относятся к отделу по образованию райисполкома.

— В связи с эпидемиологической обстановкой было решено сместить сроки смен. Так, в лагере «Луч» 1-я смена будет осуществляться с 15 июня по 2 июля, 2-я — с 6 по 23 июля, а третья смена начнет работу с 27 июля и продолжится до 13 августа, — отметила Наталья Григорьевна. — В «Спартаковце» будут организованы три коротких смены по 9 дней и 4-я полноценная 18-дневная смена в августе. Особенность этой оздоровительной кампании — профильные смены: для юных спортсменов, творческих ребят и трудных подростков. При наборе приоритет будет отдан детям, которые находятся в социально опасном положении, состоят на учете в ИДН, детям-сиротам, тем, кто находится на воспитании в приемных семьях и так далее.

Планируется, что летом в лагерях пройдут оздоровление более 1000 школьников не только из нашего района, но и города Витебска. Уже осуществляется прием заявок. В прошлом году в стационарных лагерях отдохнули 1400 ребят.

Стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием будет зависеть от возраста ребенка. Для их удешевления предусмотрены бюджетные дотации. Также бюджетные средства направлены для  укрепления материально-технической базы детских здравниц.

Сейчас ведутся финальные работы по подготовке оздоровительных лагерей к сезону, завершаются косметический ремонт корпусов и благоустройство территорий. Там, где необходимо, ведется работа по выполнению основных требований — речь о соблюдении санитарных норм и правил, создании безопасных условий жизнедеятельности детей, обеспечении качества питания и др. Приемка начнется в начале июня во главе с представителями центра гигиены и эпидемиологии.

Как отметила Наталья Пригожая, сейчас обсуждаются вопросы о дополнительных мерах профилактики во время пребывания школьников в лагерях. Предположительно в медицинской справке, которую каждый ребенок должен иметь при себе, необходимо указать информацию об отсутствии контактов с зараженными коронавирусом, подтвержденную врачом-инфекционистом. Всем детям при заезде в лагерь и во время пребывания здесь будет измеряться температура. Ограничится пропускной режим и усилятся меры дезинфекции. Минимизируется наполняемость комнат, кровати будут расставлены на оптимально безопасном расстоянии. В каждом лагере будет работать медик.

Несмотря на ужесточение мер профилактики, отдыхающих ожидают интересная развлекательная программа, конкурсы и спортивные игры. Команда воспитателей из числа школьных педагогов района, студентов-практикантов ВГУ им. П. М. Машерова окружит ребят заботой и вниманием. Совместно с представителями РОЧС и РОВД запланированы воспитательно-профилактические мероприятия.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 64-84-68, 64-84-66.

Ольга ЦАПОТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.