В театре мод «Наследие» Яновичской СШ Витебского района создали коллекцию из вторичного сырья

Актуально Глубинка год малой родины Дети - в приоритете Культура Молодежь Общество Проект Ремесло Свое дело Творчество

Флористический театр мод «Наследие», созданный на базе Яновичской средней школы, вот уже третий год помогает учащимся и педагогам воплощать в жизнь самые смелые идеи и мечты.

На снимке: учащаяся  8 класса Дарья Маркачева.
На снимке: учащаяся 8 класса Дарья Маркачева.

Накануне 34-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС юные дизайнеры создали новую коллекцию под названием «Реквием васильковых тонов». Это своеобразное дополнение к жизнеутверждающим мотивам картин художника Марка Шагала и стихотворения Андрея Вознесенского «Васильки Шагала».

В творческой лаборатории театра в умелых руках художника-постановщика Марины Самолиной вторичное сырье деталь за деталью при помощи волшебной иголки, клея и ножниц превращается в настоящие шедевры.

— Мы дали возможность полиэтилену выйти на модный подиум и показать себя во всей красе, — отметила Марина Самолина. — Несмотря на то, что таким образом показываем экологическую катастрофу чернобыльского атома, в основе коллекции — идея вечной красоты белорусской земли и верности родимой стороне через васильковые лучи мирного поля и чистоту помыслов белорусов.

— Я хотела показать следы борьбы за жизнь на опаленном Чернобылем васильковом поле, когда незримый атом, выпущенный на свободу, окутал своим черным покрывалом все живое, когда обугленные ветки цепляются за нежные, тонкие лепестки василька, — рассказала о своем наряде Карина Точиленко.

Чернобыльская модель в представлении Светланы Тихновецкой дополняет трагичность ситуации. Кульминацией коллекции является символический образ, сотканный из окованной леденящим запретным знаком Земли. О своем наряде рассказала Кристина Никущенко: «Черные атомные стрелы вонзаются в сердце матери-земли, кровоточат раны, растаптывают лепестки. Немым укором смотрит безжизненный муравей. Если внимательно всмотреться, то можно заметить настойчивый голубой василек, дающий надежду на жизнь».

На снимке:  презентация новой коллекции.
На снимке: презентация новой коллекции.

Победным шествием жизни и красоты стало убранство, представленное Дарьей Маркачевой. Ее элегантное золотисто-зеленое платье символизирует  хлебные нивы нового урожая на сияющей зеленым светом земле, роскошная шляпа как небесная лазурь.

Впервые на школьном музейном подиуме появилась Татьяна Казаченко. Самым важным элементом в ее наряде стал скромный василек, который смело пробивается сквозь нежную зелень и золото полей.

«Цветущей родной земле жить в веках!» — таков жизненный девиз новой экологической коллекции театра мод Наследие».

Д. ВОРОНОВА, учащаяся 8 класса Яновичской СШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.