В УП «Рудаково» Витебского района завершаются работы по посадке капусты в открытый грунт

Актуально В центре внимания Наши люди Официально По поводу Посевная - 2020 Сельское хозяйство Урожай

«Для чего огород городить, коль капусты не садить?» гласит народная мудрость. В нашей стране этот овощ хоть и не самый популярный, но довольно востребованный. В нынешнем сезоне в районе этой витаминной продукцией будет занято 38 га. Самые большие площади под белокочанную — 20 га — отведены в «Рудаково». Нынче здесь высадят среднепоздний сорт «зиелонор», а также гибрид позднего срока созревания «зенон».

На снимке:   Олег Малашкевич и Любовь Салова с работницами   службы растениеводства на капустном поле.
На снимке: Олег Малашкевич и Любовь Салова с работницами
службы растениеводства на капустном поле.

Во время нашего приезда на поле возле д. Рудаки посадочные работы развернулись полным ходом. После прохода сажалки, агрегатируемой с трактором МТЗ-82 под управлением опытного механизатора Сергея Гречаникова, метр за метром оставались ровные ряды рассады. Процессом посадки управляли работники службы растениеводства, точечно направляя ярко-зеленые растения в почву. Следом за агрегатом шли овощеводы, которые, соблюдая технологический процесс, производили подсадку недостающей на грядке рассады.

Овощеводы трудятся в две смены по шесть человек. Среди тех, кто нынче занят на посадке капусты, бухгалтер УП «Рудаково» Юлия Шамшур и кладовщик зерносклада Инна Никифорова. Полдня они проводят на поле, вторую половину — на своем рабочем месте.

— С рабочими кадрами в этом сезоне напряженно, поэтому мы помогаем родному хозяйству, к тому же это неплохая возможность подзаработать, деньги лишними не бывают, — откровенничают женщины, не отрываясь от своего занятия: стараются быстрее рассадить рассаду в землю — остальное сделает природа.

На снимке:  Юлия Шамшур и Инна Никифорова.
На снимке: Юлия Шамшур и Инна Никифорова.

На протяжении всей посевной кампании рядом с ее участниками профсоюзные активисты. Постоянно в поле зрения председателя райкома профсоюза работников АПК Олега Малашкевича и профсоюзного лидера сельхозпредприятия Любови Саловой не только проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, но также контроль за наличием медицинских аптечек, обеспечением спецодеждой, прохождением медицинского осмотра лиц, которые участвуют в доставке обедов, обеспеченность посудой пунктов питания и т. д. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в центре внимания — соблюдение работниками сельхозпредприятия гигиенических норм, наличие дезинфицирующих и индивидуальных средств защиты.

Работы на капустном поле близятся к завершению, после междурядной обработки и химпрополки растений останется дождаться нового урожая, который наверняка будет щедрым, потому что работники этого хозяйства знают толк в овощеводстве.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.