В эти майские дни люди старшего возраста обязательно вспоминают военные вёсны — радостную 1945 года и тревожно-унылые, предшествовавшие ей. Кто-то из них терпел неимоверные тяготы и лишения на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, кому-то довелось жить на чужбине, где и солнце светит не так ласково, и трава не так зеленеет как на родине.

На снимке: Оксана Дармостук вручает медаль Тамаре Цыкуновой.

На снимке: Оксана Дармостук вручает медаль Тамаре Цыкуновой.

Одни находились в фашистских концентрационных лагерях, другие непомерно тяжело работали в трудовых лагерях и на «бауэров». Обе эти категории пострадавших от фашистского гнета имеют статус узников.

…В трехлетнем возрасте Тамара Михайловна Цыкунова из д. Добрейка Новкинского сельсовета лишилась детства. Ее отец Михаил Акимович Голубев ушел на фронт по первой мобилизации. Наказывая жене беречь себя и маленькую дочку, он не знал, что прощается с ними навсегда. Мама Анна Ивановна, оставшись одна с ребенком на руках, решила перебраться к свекру в д. Руда Бешенковичского района. Запрягла в телегу корову, погрузила нехитрый скарб, но едва выехали на грунтовую дорогу, как повстречали немецкие грузовики. Фашисты сразу «экспроприировали» рогулю, а опешившую женщину с ребенком затолкали в машину. На железнодорожном вокзале в Витебске пленных посадили в товарняки и повезли в неизвестном направлении. Об этих событиях Тамаре рассказывала мама, но отдельные эпизоды зафиксировала цепкая детская память. Тамара Михайловна припоминает, как тяжело заболела в дороге, как лежала в жару на руках матери, а та плакала.

На снимке: Людмила Станишевская на своем подворье.

На снимке: Людмила Станишевская на своем подворье.

В Розенхайме Анна Ивановна работала на «бауэра», здесь еще трудились поляк, француз и два украинца, именно последние однажды принесли радостную весть о Победе. Видя старательность женщины-белоруски, хозяйка-немка упрашивала ее остаться, да только душа давно рвалась на родину. Вернувшись, узнали, что на Михаила Голубева пришла похоронка: умер от ран в госпитале в селе Михайловка Запорожской области Украины.

В мирное время Тамара окончила школу, Витебский ветеринарный институт.  Вместе с мужем вырастили двух сыновей, которые теперь помогают маме и вместе с внуками являются для женщины единственной отрадой.

Людмила Федоровна Станишевская родилась под вой бомб в д. Шапуры 2 сентября
1941-го. По рассказам мамы Нины Петровны Коробкиной представляет ужас того времени. Ее семью угнали в Германию на принудительные работы. Взрослые не разгибали спины в Берлине в трудовом лагере, детей оставляли на произвол судьбы.

Вернулись в Шапуры на пепелище. Сначала жили в землянке, потом построили дом. Людмила окончила Селютскую семилетку, а среднее образование получила в городской школе. Всю жизнь отработала в торговле — в Витебском универмаге. Выйдя на пенсию, вместе с мужем Леонидом Федоровичем переселились из областного центра в д. Рудаки – на усадьбу его родителей. С гордостью Людмила Федоровна вспоминает о своем свекре — Федоре Антоновиче Станишевском, который прошел всю войну, как говорят, от звонка до звонка. Он был призван на фронт 8 июля 41-го и демобилизован в 1946-м. Воевал на Западном, Белорусском, Волховском, Ленинград­ском, 3-ем Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и другими. После войны работал учителем — сеял разумное, доброе, вечное; долгое время возглавлял Рудаковскую среднюю школу.

В воспоминания женщин окунула акция «Неугасима память поколений», организованная Васильковским сельским клубом-библиотекой. В ее рамках депутат Новкинского сель­ского Совета Оксана Дармостук с пожеланием крепкого здоровья вручила бывшим малолетним узницам юбилейные медали к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и первые садовые цветы, всколыхнувшие в памяти военные вёсны.

Нина СТОЛЯРЕНКО