Заведующий Лужеснянским ясли-садом Витебского района Юлия Загвоздина рассказала, как прививает детям любовь к животным

Актуально Благотворительность В центре внимания Знай наших! идеологический аспект Инициатива Коллектив Наши дети Наши люди

«Мы в ответе за тех, кого приручили», — учил Маленький принц. Однако многие из нас это забывают и оставляют пушистых четвероногих друзей одних на улице. Так, вследствие различных обстоятельств появляются бездомные животные.

На снимке: представители Лужеснянского ясли-сада в приюте «Добрик».
На снимке: представители Лужеснянского ясли-сада в приюте «Добрик».

К счастью, есть неравнодушные люди. В приюте для животных братьям нашим меньшим оказывают медицинскую помощь и заботу, ищут новых хозяев, а порой находят старых. Однако работникам учреждения не хватает средств, чтобы обеспечить должный уход за животными. Чаще всего остро необходимы корм, теплые вещи…

Воспитатели и педагоги Лужеснянской базовой школы и Лужеснянского ясли-сада на весенних каникулах посетили Витебский приют для безнадзорных животных «Добрик».

— В приюте находятся кошки и собаки. У каждого из них есть кличка. Все привиты, стерилизованы и охотно идут на контакт, — рассказала заведующий Лужесняским ясли-садом Юлия Загвоздина. — Наши ребята и педагоги регулярно участвуют в различных акциях, которые так или иначе связаны с помощью бездомным животным. Хочется выразить благодарность всем неравнодушным детям и их родителям, которые не остались в стороне и помогли собрать необходимые средства для помощи приюту.

Педагог убеждена, что любовь к братьям нашим меньшим формирует у учащихся нравственную и духовную культуру. К слову, прививать детям любовь к животным и природе она начала еще, будучи студенткой, когда работала летом вожатой в оздоровительном лагере «Луч».

Сама Юлия «болеет» темой экологии со школьной скамьи. Поэтому и выбрала биологический факультет в ВГУ имени П. М. Машерова. Еще во время учебы принимала активное участие в акциях по защите окружающей среды. Была увлечена Юлия Загвоздина и научной деятельностью: написала 15 исследовательских работ по биологии, многие из которых заняли призовые места на районных и областных конкурсах. После учебы в университете Юлия делилась любовью к биологии с учениками в Лужеснянской базовой школе.

— Ребята охотно принимали участие в субботниках, акциях, экскурсиях. Они и сами прибегали с какими-то инициативами, часто хвалились «экологическими» успехами: один цветы маме помог высадить, второй гербарий собрал, третий кошку бездомную молоком напоил, — делится педагог.

Такие маленькие добрые поступки ребят — огромный успех для учителя, ведь это значит, что ее слова не прошли мимо детских ушей.

Одной экологией Юлия не ограничивается, принимает активное участие и в культурной жизни района: часто выступает в роли ведущей конкурсов и концертов. Вместе с детьми выходит не только на сцену, но и на спортивные площадки: сражалась за честь родного учреждения образования на соревнованиях и поддерживала с трибун для болельщиков своих учеников в спартакиадах.

Сейчас Юлия Михайловна прививает любовь к природе малышам в Лужеснянском ясли-саду в должности заведующей.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.