Завтра ГАИ Витебского района проведет Единый день безопасности дорожного движения «Внимание — дети!»

В целях профилактики В центре внимания ГАИ

Конец учебного года совсем близко. Дети все лето будут отдыхать от уроков, педагогов и внеклассных занятий. В этот период особенно важно акцентировать внимание на профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

— За истекший период 2020 года на территории Витебской области произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В мае прошлого года было зарегистрировано 9 ДТП с участием детей, — сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. — Основная причина, по которой происходят автомобильные аварии с участием детей – это невнимательность. Пешеходу горит зеленый сигнал светофора, однако он не убедился в безопасности выхода на проезжую часть. В это время водитель отвлекся на что-нибудь и не заметил «маленького человека», переходящего дорогу. В результате – беда, которую была возможность избежать.

В городах с интенсивным дорожным движением без знаний ПДД никак не обойтись. Самым простым из них учат еще с детского сада. Каждый пешеход при выходе на проезжую часть, обязан убедиться в безопасности своих действий. Переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора. В свою очередь водители обязаны, подъезжая к пешеходным переходам, двигаться с такой скоростью, которая позволит остановиться для пропуска пешеходов. Скорость движения автомобилей, согласно Правилам дорожного движения, в населенном пункте составляет 60 км/ч, если техническими средствами организации дорожного движения не установлен иной порядок на отдельных участках дорог. Если в вашем автомобиле едет ребенок до 5 лет, то он в обязательном порядке должен находиться в детском удерживающем устройстве. В возрасте с 5 до 12 лет допускается использование иных удерживающих средств (бустеров или  специальных подушек для сидения), позволяющих безопасно пристегнуть пассажира ремнем безопасности. Если рост ребенка превышает 150 см, допускается использование лишь ремня безопасности.

Велосипед и дети в теплую погоду – неразделимые понятия. Задача каждого взрослого объяснить своему ребенку, что увлечение двухколесным спортом может обратиться бедой. Для того, чтобы поездка на велосипеде приносила лишь чувство радости, достаточно, подъезжая к пешеходному переходу, спешиваться с него. Ведь машина может не успеть затормозить, а рука помощи не успеет схватить.

Ношение световозвращающих элементов актуально в любое время года. Дети – народ маленький и незаметный. Именно фликер поможет водителю заметить в темноте ребенка.

Помните, дети всегда смотрят на старших. Ведь, если на их глазах взрослый человек нарушает Правила дорожного движения, он задумывается: «А почему мне нельзя?» Только совместными усилиями Госавтоинспекции и каждого жителя Витебского района можно достигнуть снижения аварийности на дорогах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.