Сегодня — День медицинских работников

Актуально Глубинка год малой родины Дата Событие Читатель хочет знать

В Витебском районе немало учреждений здравоохранения с устоявшейся на протяжении долгих лет безукоризненной репутацией, где сложился сплоченный коллектив и которые являются своеобразным флагманом. В их числе — Яновичская участковая больница.

На снимке: Елена Мирошниченко (в центре), сестра-хозяйка Наталья Козлова   и медсестра физиокабинета Наталья Иванова.
На снимке: Елена Мирошниченко (в центре), сестра-хозяйка Наталья Козлова
и медсестра физиокабинета Наталья Иванова.

В медицине не бывает случайных людей. Эта профессия требует не только определенных знаний, но также огромного терпения, желания помочь людям, гуманности, знания этики, считает старшая медсестра Яновичской участковой больницы Елена Мирошниченко. Не менее важно любить выбранное дело, чтобы всегда с радостью идти на работу. Для медицинского работника это главное, как и клятва Гиппократа.

На страже здоровья яновичан стоит опытный, внимательный и заботливый медперсонал. Амбулаторный прием ведет врач общей практики Сергей Алейников, в паре с ним работает медсестра общей практики Ольга Морозова. Функционирует в больнице стоматологический, процедурный и физио-кабинеты, дневной стационар, по расписанию принимает педиатр детской городской поликлиники № 1, организована сдача анализов. Так как в населенном пункте закрылась местная аптека, в здании больницы один из кабинетов перепрофилировали под аптечный пункт, чтобы люди не ездили в областной центр за лекарствами.

Больше половины пациентов — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Приходят они в больницу с разными проблемами: измерить давление, сделать прививку, проверить сердце. И все находят здесь помощь.
В отделении сестринского ухода лежат 50 человек. Это подопечные, которые нуждаются не только в квалифицированном медико-социальном уходе, но и в человеческом тепле и внимании. Свободными койки здесь бывают очень редко. Сельская местность диктует свои правила: одинокому человеку в солидном возрасте нужно и воду принести, и дрова, чтобы печку растопить… Далеко не каждому это под силу, вот и вынуждены многие менять собственный дом на государственное учреждение.

— У большинства наших подопечных есть родственники, — рассказала Елена Мирошниченко. — Правда, навещают своих престарелых родителей далеко не все, есть и такие пациенты, к которым не приезжали близкие уже много лет.

Ежедневные лечебные процедуры, уход за больными, постоянный контроль их состояния — это обязанности среднего медперсонала, и от их безукоризненного выполнения во многом зависит самочувствие пациентов. Но ничто не заменит живого человеческого общения, внимания, участия. Зачастую медицинский персонал выступает еще и в роли психологов, помогая человеку воспрянуть духом.

— Все они бескорыстные и скромные, милосердные и добрые, — коротко и емко отзывается о своих коллегах Елена Мирошниченко, считая, что назначения самого лучшего врача не пойдут на пользу, если пациента будет лечить небрежно относящийся к своей работе специалист.

Желаем коллективу Яновичской участковой больницы и впредь работать с «огоньком», неся людям не только физическое облегчение, но и душевное равновесие.

Елена РОМАНЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.