Более 40 видов сирени растет на участке жительницы аг. Кировская Витебского района Татьяны Литвинчук

Наши люди Общество

Сколько видов сирени вы знаете? Думаю, как и я, не больше четырех: белая, розовая, бордовая и собственно сиреневая. Однако на участке жительницы агрогородка Кировская Татьяны Литвинчук растет более 40 разновидностей этого прекрасного растения.

сиррреньС Татьяной Викторовной нас познакомила заведующий отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Елена Ворошень. Она мне рассказала о том, что у семьи Литвинчук красивое подворье, но то, что увидела сама, превзошло все ожидания. За свою жизнь мне приходилось повидать много цветов и декоративных растений, но столько и сразу — никогда. «Настоящее царство растений!», — подумала, войдя в калитку и увидев необычайную красоту, созданную трудом этих замечательных людей.

сиииреньВстретила нас приветливая, улыбчивая, гостеприимная хозяйка этого необычайного цветущего сада. Хозяин выйти не смог, неважно себя чувствовал. Сразу бросился в глаза добротный дом, аккуратные хозпостройки, которые буквально утопали в буйстве красок многочисленных цветов, кустарников, зелени. Порядка 50 кустов роз, тридцати пионов, хосты, гортензии, клематисы вьющиеся и пряморастущие, жимолость, рододендроны, уксусное дерево, декоративные калина, барбарис…. Да разве все назовешь! Татьяна Викторовна не представляет свою жизнь без цветов. Они во дворе, а это 25 соток, буквально повсюду. Каждое растение благоухает, сияет разноцветием красок и оттенков, своей неповторимой красотой благодарит хозяев за заботу, теплоту их рук, искреннюю любовь. С цветами гармонично соседствуют вечно зеленые туи и можжевельник, голубая ель и, конечно, многочисленные кусты сирени, от которых нельзя отвести взор. Всех названий сортов хозяйка уже и не упомнит, многие характеризует по внешним признакам. Но особую любовь она питает к «красавице Москвы».

— Это бриллиант среди моей коллекции сирени, розово-лиловые бутоны превращаются в крупные махровые цветы, которые при распускании меняют цвет с нежного жемчужно-розового на белый с розовым оттенком. Кто-то из великих сказал: «Если в раю есть сирень, то это «красавица Москвы», — рассказывает Татьяна Литвинчук.

сирНа первый взгляд некоторые соцветия сирени кажутся похожими, но, подойдя поближе, замечаешь различия. У одних цветки с более насыщенной фиолетово-пурпурной окраской, у других окраска потускнее, отличаются и плотностью текстуры лепестков, некоторые создают иллюзию, будто простые цветки-чашечки выполнены из воска, а у других цветок в цветке — будто махровая пушистая ткань. К примеру, увидев однажды замечательные сорта сирени «память о Колесникове», «мадам Лемуан» и «память о Вехове», уже никогда их не забудешь. У первых двух — цветки белоснежные, а у третьего — светло-фиолетовые. Но у этих сортов цветы густомахровые, огромные, состоящие из нескольких венчиков, ароматные, лепестки нижних венчиков удлиненные, изогнутые, верхние лепестки мельче. Есть у Татьяны Викторовны и двухцветные сорта сирени: пурпурные с белой каймой по краю («сенсация»), бело-кремовые, игольчатые, сирень китайской селекции, российской, низкорослая с мелкими соцветиями (сирень Мейера), ранние и поздние сорта.

сире264На вопрос, откуда такая любовь к растениям, Татьяна Викторовна не задумываясь отвечает: «Я люблю их с детства. Да разве можно оставаться равнодушным к такой красоте! Не жалею на них ни сил, ни времени, ни денег».
Некоторые сорта хозяева привозили из России, другие покупали на родине, выписывали по почте. Они всегда интересуются новыми видами и сортами. Многие садоводы-продавцы на рынках уже хорошо знают постоянных покупателей и даже спрашивают совета.

сиреньО своих растениях семья Литвинчук знает почти все. Прежде, чем их выращивать, супруги изучили множество специальной литературы. Теперь своими знаниями охотно делятся.

По словам Елены Ворошень, в ближайшем времени при отделении планируют открыть клуб цветоводов-любителей, в котором Татьяна Викторовна будет рассказывать о своем опыте другим участникам-односельчанам. Также она готова проводить мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними на своем участке.

—Конечно, такую красоту мы с мужем создавали не для кого-то, а для себя, для своей души, чтобы приятно было возвращаться домой. А если кругом красота, порядок, ухоженность, так и жить радостнее, веселее, и настроение даже в пасмурный дождливый день солнечное, праздничное, — откровенничает хозяйка.

Каждое утро она обходит своих любимцев, разговаривает с ними как с живыми, нежно проводит рукой по лепесткам, потому что уверена, что растения все чувствуют. Глядя на Татьяну Литвинчук, слушая эту жизнерадостную женщину, всю светящуюся изнутри, понимаешь, насколько у нее добрая, отзывчивая душа. Не зря и в народе говорится: красиво жить — добро творить.

Покидая их дворик, меня переполняли эмоции: от общения с этой удивительной женщиной, от созерцания красоты, созданной трудолюбивыми руками хозяев, от солнечного ясного денька. Перед глазами были картинки небольшого прудика, зеленой арки из лиственницы, скамеечки, гармонично разместившейся под кустами сирени, многочисленных вазонов с бегониями и петуньями, украшающих дом и крыльцо, и многого другого, созданного со вкусом, любовью и душой. Есть в уютном дворе Литвинчук и уютная беседка, где можно отдохнуть с родными и друзьями за чашечкой чая или кофе, поговорить о насущном. Такая красота вносит в душу гармонию и покой, создает уют, отвлекает от будничности и забот. Это ли не счастье!?
Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.