Экологическая гостиная с историческим аспектом появилась в Яновичской средней школе Витебского района

Актуально Дети - в приоритете Инициатива К сведению Наука Наши дети Наши люди Образование

Яновичская средняя школа подтверждает статус эколого-краеведческого  исследовательского центра района. Недавно здесь преобразилось фойе учреждения образования. Экологическая гостиная с историческим аспектом стала настоящим подарком не только ребятам…

На снимке: Ирина Изобова на фоне одного из рисунков.
На снимке: Ирина Изобова на фоне одного из рисунков.

В средней школе все подчинено единой концепции. Педагогический коллектив продолжает следовать избранному некогда направлению — воспитанию гражданина-патриота, которое начинается с изучения  своей малой родины, понимания того, что родная земля полнится красотами, рождает талантливых людей и героев. Несколько лет назад на базе учреждения образования начал свою работу эколого-краеведческий центр «Яновичане». Весной этого года, благодаря умелым рукам учителя трудового обучения Натальи Шикаревой, однотонные стены в фойе школы сменили свой облик. Буквально за месяц они преобразились  и стали еще одним узнаваемым объектом центра. Сегодня экологическая гостиная с историческим смыслом дополняет панораму «Люди. События. Время», выставочный зал «Природа родного края», художественную галерею В. Кухарева и В. Тихонова. Открывает ее изображение Франциска Скорины на фоне рукописного свитка и книг. И это глубоко символично.

— Эта работа не просто украшение гостиной, это символ просвещения и любви к книге. Особым звучанием наполнено понимание белорусским первопечатником и просветителем слова «патриотизм», — говорит  директор средней школы Ирина Изобова и читает. — «Понеже от прирождения звери, ходящия в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по возъдуху, ведають гнезда своя; рибы, плывающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, — тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають».

И смысловая нагрузка — за каждой работой Натальи Шикаревой. Застывшая во времени пешеходная улочка горпоселка начала 19 века, узнаваемая местными жителями«живая книга» родного края. Нашлось у автора и место для фантазии. Хотя, кто знает, может и воображаемая агроусадьба станет реальной частью населенного пункта с историей.

По словам Ирины Михайловны, со школьными достопримечательностями (так директор называет настенную живопись) уже сделаны десятки, если не сотни селфи. Причем объективы мобильных телефонов и фотоаппаратов на них направляют не только учащиеся, но и их родители, педагоги, а также гости учреждения образования. Сами же юные жители школьной страны, а это 107 девчонок и мальчишек, уходя на каникулы, признались, что с нетерпением будут ждать новой встречи со школьными классами и коридорами, где оживает прошлое, живет настоящее и строят планы на будущее.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.