Использование одноразовой тары создает ложное чувство безопасности

Актуально Инициатива К сведению Читатель хочет знать Экология Экономика

Сейчас ситуация с COVID-19 продолжает оставаться чрезвычайно серьезной. Для того, чтобы она стабилизировалась, понадобится время — от нескольких недель до нескольких месяцев. Помимо непосредственного влияния на здоровье населения и экономику стран, нынешний кризис негативно влияет на состояние окружающей среды.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

Сегодня особенно остро стоит вопрос об использовании много- и одноразовой посуды. Мыло и горячая вода отлично уничтожают вирусы и бактерии. В то же время домашние и промышленные посудомоечные машины более эффективны, чем ручное мытье благодаря высокой температуре и длительности мойки. Самым лучшим способом чистки многоразовой посуды является мытье в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств и повышенной температуры.

Использование одноразовой тары создает ложное чувство безопасности. Такой феномен возникает при использовании одноразовых средств гигиены, пакетов, посуды, перчаток и прочего. При этом люди не учитывают, что более 12 тысяч химических веществ используются в упаковке пищевых продуктов, и многие из них опасны для здоровья человека. Возможная миграция этих токсичных химикатов из одноразовых товаров и упаковки в наши продукты питания и напитки – не проблема для непластиковой упаковки многократного использования. Другая более весомая проблема заключается в том, что человек, надеясь на безопасность одноразового, может пренебрегать правилами гигиены, реже моет руки и обрабатывает поверхности.

Сегодня многие отели, рестораны и кафе закономерно обеспокоены ситуацией и хотят максимально обеспечить нашу безопасность. Именно поэтому они настойчиво предлагают использовать одноразовую тару. Однако после того, как эпидемия пройдет, загрязнение одноразовым пластиком останется все такой же огромной экологической проблемой.

Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация показывает, что пока нет системных решений, связанных с использованием многоразовой посуды для доставки еды и еды на вынос. Из-за этого, вероятно, произойдет резкий скачок использования одноразовой упаковки, так как общепиты переходят на доставку еды в контейнерах.

Однако в некоторых странах компании уже предлагают услуги по доставке продуктов и еды на вынос в многоразовой таре. Эти предприятия предоставляют чистые, продезинфицированные многоразовые стаканы и контейнеры для ресторанов и кафе. Грязная посуда собирается, моется и дезинфицируется в профессиональных посудомоечных машинах, а затем снова пускается в оборот.

Многоразовая упаковка после чистки лучше одноразовой, так как после производства пластик не обрабатывают какими-либо средствами. А многоразовые стаканы и контейнеры проходят тщательную обработку и доставляются клиенту в соответствии со всеми санитарными нормами.

Пластик — это плохо. Однако обстоятельства все же вынуждают его применять. Использование многоразовой тары — это своего рода альтернатива, так как способствует тому, чтобы и без того критичная экологическая ситуация не ухудшалась. Необходимо и дальше совершенствовать систему массовой торговли и общепита, чтобы люди могли безопасно покупать продукты в свою тару. В тоже время важно внедрить системы для обеспечения чистых, продезинфицированных залоговых контейнеров многократного использования для массовых покупок продуктов.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.