На базе агрокомплекса им М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» состоялось выездное заседание Витебского райисполкома

Актуально Глубинка День Совета К сведению Местное самоуправление На контроле Официально По поводу Работа в округе

В заседании приняли участие руководители сельхозпредприятий, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, представители районных служб, Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, ОАО «Витебские семена трав», областной станции химизации. Исполком проходил в полевых условиях. На одном из пастбищ агрокомплекса были установлены выносные стенды, разместилась кормоуборочная техника. Здесь состоялся разговор об особенностях технологии кормозаготовки. Внимание к этой теме обусловлено ее значимостью в животноводстве. Именно качественно заготовленные корма обеспечивают молочное и мясное скотоводство благоприятными условиями и возможностями для повышения продуктивности молока и мяса.

На снимке:  Геннадий Сабынич, Петр Коренкович и  первый заместитель начальника  управления  по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Мельник обсуждают вопросы кормозаготовки.
На снимке: Геннадий Сабынич, Петр Коренкович и первый заместитель начальника управления
по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Мельник обсуждают вопросы кормозаготовки.

Как отметил председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич, создание прочной кормовой базы, улучшение структуры кормовых угодий, наращивание объемов производства и заготовок высококачественных кормов — залог развития животноводческой отрасли района.

— Там, где к организации сельскохозяйственных кампаний подходят по-хозяйски, эффективно и рационально используют имеющиеся ресурсы, находят пути решения проблем, есть и результат, — подчеркнул Геннадий Геннадьевич. — Сегодня основная задача, — улучшить качество сельхозугодий, чтобы продолжить увеличивать поголовье крупного рогатого скота. В ближайшем будущем необходимо иметь пропорцию: 1 га сельхозугодий на 1 голову КРС, — отметил председатель райисполкома.

В перспективе в районе необходимо увеличить поголовье до 52 тысяч голов, а для этого должна быть прочная кормовая база.

По словам первого заместителя председателя райисполкома начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петра Коренковича, первым укосом необходимо скосить 13300 га травяных угодий и заготовить 40% травяных кормов. Остальное будет заготавливаться из кукурузы, однолетних трав и второго укоса. Поскольку в районе большая часть крупного рогатого скота находится на круглогодичном содержании, в этом году в районе необходимо заготовить 33,3 центнера к.ед на одну условную голову. В том числе 13,4 тысячи тонн сена, 219 тысяч тонн сенажа, 160 тысяч тонн силоса.

Задачи, прямо скажем, непростые, однако они решаемы. Для этого в хозяйствах должны быть рабочие планы кормозаготовки, графики очередности уборки полей. К тому же если затрагивать тему технического обеспечения «зеленой жатвы», то техникой для выполнения всего комплекса работ по кормозаготовке хозяйства обеспечены. Имеются 9 комбинированных пресс-подборщиков с обмоткой в стрейч-пленку. Еще два таких агрегата закуплены ОАО «Витебское молоко», которыми будут пользоваться аграрии УП «Рудаково» и производственного участка «Вымно». В связи с этим каждому хозяйству определено задание по заготовке сенажа в стрейч-пленку, ведь этот корм наиболее  ценный по своим качествам. Так, району необходимо заготовить по данной технологии 35 тыс. тонн кормов, что в разрезе на одно хозяйство составит 3-3,5 тыс. тонн. По словам Петра Коренковича, все сельхозпредприятия должны приступить к заготовке кормов в стрейч-пленку 1 июня. Для кошения и уборки трав в районе имеются кормоуборочные комбайны, косилки, грабли, пресс-подборщики. Практически вся техника уже поставлена на линейку готовности.

На снимке: во время проведения выездного заседания.
На снимке: во время проведения выездного заседания.

Кроме того, с целью оказания практической помощи в заготовке кормов  созданы межхозяйственные механизированные отряды на базе ОАО «Витебский райагросервис» и СУП «Липовцы».  Помощь на заготовке кормов сельхозорганизациям окажут городские и районные организации, предприятия.

Важно не только заготовить корма, но и сохранить их, обеспечив высокое качество на длительный срок. Одним из обязательных приемов при заготовке является применение консерванта. В целях импортозамещения рекомендовано использовать отечественные препараты. Например, качественный консервант зеленой массы «Бактофлор» для силосования многолетних и однолетних трав собственного производства  представили сотрудники ОАО «БелВитунифарм». Жидкий препарат, отвечающий всем требованиям сертификации и системе GMP, уже снискал доверие не только у аграриев Витебской области, но и ближнего зарубежья. Консервант позволяет обеспечить лучшую сохранность кормов и питательность при их выемке.

Решением исполкома контроль качества заготавливаемых кормов будет осуществлять районная ветслужба.

Также на мероприятии шла речь и о необходимости материального стимулирования кормоуборочных отрядов, организации их питания, строгом соблюдении правил техники безопасности и транспортной дисциплины в период заготовки кормов, разработке и доведении до хозяйств рекомендуемых условий оплаты и материального стимулирования труда. Не оставили без внимания работу по ежедневному подведению итогов соревнования на заготовке кормов, поощрению победителей соревнования, контролю за организацией двухразового питания механизаторов, соблюдению правил техники безопасности.

Во время исполкома были обсуждены вопросы летне-пастбищного содержания коров, организации осеменения, борьбы с борщевиком Сосновского, вопросы состояния пастбищ и урожайности сенокосов.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.