На полях СУП «Липовцы» Витебского района активно ведется заготовка кормов первого укоса

Актуально АПК В центре внимания Знай наших! Кормозаготовка Наши люди Сельское хозяйство

Пользуясь ясными погожими деньками, работники сельхозпредприятий ведут заготовку кормов, ежедневно наращивая темпы.

На снимке: Леокадий Кривко.
На снимке: Леокадий Кривко.

На полях СУП «Липовцы» активно ведется заготовка кормов первого укоса. Заготавливают силос и сенаж. Первым укосом в хозяйстве необходимо скосить 1762 га трав. В благоприятные дни механизаторы скашивают более чем по 50 га площадей.

В нынешней косовице в качестве альтернативы традиционной закладке сенажа в траншеи используют прекрасно зарекомендовавшую себя технологию — заготовку сенажа в полимерную стрейч-пленку. Технология заготовки не только сохраняет качество корма, но и обеспечивает увеличение выхода кормовых единиц.

На тракторе Беларус-1523 с рулонным пресс-подборщиком «Торнадо» РППО-405 трудится Леокадий Кривко. С помощью агрегата измельченная и подвяленная зеленая масса рулонируется и оборачивается стрейч-пленкой.

Леокадий Владимирович ловко управляется с замысловатой техникой, оснащенной компьютером, заготавливая в день немалое количество сенажа.

В сельхозпредприятии Кривко трудится более тридцати лет. В зависимости от сезона задействован на разных видах работ. На посевной занимался вспашкой почвы. По итогам районного соревнования, учрежденного райкомом профсоюзов АПК и управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, Леокадий Кривко занял первое место. Поздравляя механизатора с очередной победой, директор СУП «Липовцы» Олег Станкевич отметил, что Леокадий Владимирович ответственный и грамотный работник. Справляется с любым заданием и выполняет порученную работу с максимальной отдачей.

Заготовка кормов — процесс трудоемкий, но когда есть привычка и профессиональные навыки, работа кажется обычной. Гораздо тяжелее, как признается Кривко, стоять без дела и ждать погоды, теряя время впустую. Механизатор знает нормы выработки и расценки, имея семью, ему, как и другим труженикам сельхозпроизводства, хочется не упустить хороший сезонный заработок. Поэтому и старается сельчанин, используя для дела каждую благоприятную минуту.

Впереди у Леокадия Кривко, как и у других механизаторов района, много работ, но цель у всех одна — провести кампанию по кормозаготовке качественно и в установленные сроки.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.