На территории района учреждение «Витебская районная организационная структура» РГОО «БООР» провела ежегодную акцию «Чистый водоем»

Знай наших! Люди труда Природа и мы Природоохрана Сезонный вопрос Читатель хочет знать Экология Эхо события

«Мусор свой неси домой» — с таким призывом обратились участники акции «Чистый водоем» к жителям и гостям Витебского района. Традиционная весенняя уборка озер и рек — это один из способов привлечь внимание к существующей проблеме засорения водных объектов. Состояние экосреды прежде всего зависит от общей культуры природопользования.

На снимке: участники акции.
На снимке: участники акции.

В период с 18 по 24 мая на территории района учреждение «Витебская районная организационная структура» РГОО «БООР» провела ежегодную акцию «Чистый водоем». Участие в ней приняли ПУ «Витебскгаз», активисты БРСМ, представители команды волонтерского центра «Феникс» УО «ВГАВМ», охотники «Белорусского общества охотников и рыболовов». В результате чистого марафона были убраны озера Селяево, Ранино и Долгое. Всего к акции ­присоединились более 50 человек, было собрано около 5 кубометров мусора.

Как рассказал директор учреждения «Витебская районная организационная структура» РГОО «БООР» Николай Довыдов, целью данного мероприятия является приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и рек накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе. На территории района находится большое количество водоемов, участвуя в их уборке, каждый вносит посильный вклад в благоустройство своей малой родины.

На снимке: несколько десятков мешков  мусора было собрано за день.
На снимке: несколько десятков мешков мусора было собрано за день.

К слову, ежегодно силами сотрудников РГОО «БООР» совместно с представителями других организаций и просто неравнодушными гражданами приводится в порядок около 1 тысячи километров береговой линии водоемов и водотоков страны. Постепенно берега наших рек и озер становятся чище. Об этом свидетельствует тот факт, что с каждым годом объем убранного мусора с одного километра береговой линии становится меньше. Так, в 2016 году на один километр береговой линии приходилось в среднем 0,83 куб. м мусора, в 2017 – 0,78, в 2018 – 0,65, в прошлом году  — 0,63 куб. м мусора.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.