Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров разъяснил положения Указа Президента Республики Беларусь №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

Актуально К сведению Люди труда Официально Читатель хочет знать

В целях минимизации влияния на экономику республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности 28 мая 2020 года подписан Указ Президента Республики Беларусь №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров (на снимке) разъяснил положения Указа, предусматривающие подушку безопасности.IMG_8579

Данным Указом предусматривается для нанимателей предоставление субсидии организациям (за исключением бюджетных организаций) для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы (до 375 рублей).

Доплаты до величины минимальной заработной платы предусмотрены также для работников организаций, которые в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. не работали в связи с простоем; работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

Как отметил Василий Гончаров, решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее представлении принимается в течение 10 рабочих дней.

Суммы доплат работникам перечисляются на специальный расчетный счет организации, которая производит доплату работникам в полном объеме в срок не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет.

Средства на оказание данной поддержки предоставляются из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Для получения субсидии организации необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту своей регистрации (ул. Советской Армии, 3). Пакет документов включает заявление о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат и обязательных страховых взносов в бюджет фонда; копию выписки банка об открытии счета, на который будет перечисляться указанная субсидия; копию приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенную в соответствии с законодательством; расчет размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

За достоверность представленных документов, расчетов размера доплат работникам, своевременность перечисления и целевое использование таких доплат наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.

На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь размещен алгоритм действий и образцы документов по предоставлению субсидии (http://www.mintrud.gov.by).

Консультацию по вопросам исчисления доплат до минимальной заработной платы можно получить по телефону 8(017)309-9-309; по вопросам обязательных страховых взносов по тел. 8(0212)65-42-31.

За получением указанной субсидии необходимо обратиться не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата.

Указ носит временный характер, вступил в силу с 31 мая 2020 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.05.2020 года.

Подготовила Елена РОМАНЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.