Накануне 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне вышла книга «Тост за Победу» кандидата философских наук Михаила Кузьмича

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит Читатель хочет знать

 Она разоблачает фальсификации и фальсификаторов ее истории. Предлагаем читателям с согласия автора сокращенный вариант заключительного ее раздела.75-летие

За что так ненавистна на Западе Победа Советского Союза над фашистской Германией? Почему так злобствует сейчас объединенный интернационал сил мрака, почему ему так неймется?

Великая Победа, трагический опыт Великой Отечественной войны дают нам развернутый ответ на главный вопрос. Что мы за народ, какая твердыня и мощь духовная в нем сосредоточена, откуда ее корни, какой богатый синтез интеллектуальных, нравственных и физических сил и качеств, обуздавших агрессора, его идеологию и психологию, какой крепкий и добротный мост переброшен в будущее. Этого не хотят видеть и слышать наследники потерпевших поражение и те, кто рисует нам искаженную летопись, другой жизненный образ Красной Армии, современный горизонт и путь. Духовные мародеры понимают, что победные события Великой Отечественной войны больше всего объединяют и возвышают народы, выражая их коллективист­ские чувства и неискоренимый дух. Другой такой общности судьбы, пожалуй, другие поколения не знали.

Без осознания значения Победы невозможно понять процессы современного мира, его устройство, судьбу послевоенного СССР, многих европейских государств, народов мира. Благодаря победоносной миссии Красной Армии стали возможны капитуляция фашистской Германии, Нюрнбергский процесс, а впо­следствии подписание Хельсинского Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе(1975), ныне ОБСЕ, после чего силы агрессии и войны приутихли, а сообщество народов приобрело спокойствие и стабильность, жизнь без глобальных войн и конфликтов.

Великая Победа, добытая на полях сражений, — огромная, ничем неизмеримая и незабываемая духовная ценность. Народ, сохраняющий историческую память, вечен. А идея героического неизменно пестует идею Отечества, любовь к которому делает нас великими, уверенными и значимыми в мировом обществе. Людей, исповедующих такие идеи, живущих ими, не сокрушить. Опыт показывает, что убеждения формируются теория­ми, а поступки современников предопределяются примерами. Они стали ориентирами для прошлых и нынешних поколений. Все это не дает покоя фальсификаторам и строителям нового глобального мира в условиях ХХI века, это говорит о том, что уроки прошлого не усвоены.

Пишут и лгут нагло, дерзко, безапелляционно, множат море гнева, реки злобы, напоминая гадючье шипенье и собачий лай. При этом выдают советы, не спрашивая, нужны ли они нам, где часто новизны — ноль, а плагиата — с лихвой. Чего стоит рекомендация, что «ссылаться на подвиги дедушек — это какой-то феодализм». Есть еще более глупое мнение, что праздник 9 Мая — очередной повод для застолья. Свести святое событие национальной истории только к выпивке — удел злобных и убогих людей, которых бесят поступки граждан, почитающих героические свершения предков.

Несмотря на фальсификации, Победа живет в самосознании миллионов людей так, как сотворили ее наши деды и отцы. Она смотрит на нас с их портретов и фотографий глазами солдат и офицеров, командиров и полководцев, партизан и подпольщиков, состарившихся вдов, узников концлагерей, детей и внуков еще оставшихся в живых победителей. Попытки исказить и лишить ее смысла напрасны и едва ли когда-либо будут осуществимы, что ярко проявляется в многолюдных акциях «Беларусь помнит!», «Во славу общей Победы» и других значимых мероприя­тиях. В них особая нравственная высота, небывалый эмоционально-психологический подъем — лучшая характеристика отношения к Победителям и Победе, оценка не­остывшей народной памяти.

Разгром врага представляется как иллюстрация единения  советского общества, его пассионарной энергии и мощи, средством идентификации народов бывшего СССР, имя которым Победители. Ее невозможно оторвать от истории, потому что она скрепляет основание государства, его независимость и перспективу и фактически является высшей ступенью пьедестала человеческой славы, орденом мужества и справедливого возмездия на груди планеты, обеспечивая преемственность подвига и памяти.

Когда уйдут в мир иной все те, кто пытается переписать героическую историю, вряд ли о них вспомнят. А Великая Победа сохранится и будет принадлежать всем, кто боролся с нацизмом и победил.

Ныне, как никогда ранее, нужно укреплять философию Победы у молодого поколения. А для этого нам, как эстафета, нужны весомые трудовые, научные, культурные, спортивные достижения, прорывные открытия и проекты, которые впишутся в новую историю, немыслимую без преемственности, патриотизма и подпитки прошлым опытом. Как птица не взлетит без крыльев, так и нам нельзя жить без этих ощутимых оснований для будущего.

Михаил Кузьмич

Книга «Тост за Победу»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.