Портрет Геннадия Евсеева, механизатора ОАО «Возрождение», занесен на Доску почета Витебского района

Актуально Знай наших! К сведению Наши люди Ремесло Фото - на Доске почета Читатель хочет знать

Вся жизнь Геннадия Евсеева, механизатора ОАО «Возрождение», тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи. В этом году его портрет занесен на районную Доску почета.

На снимке: Александр и Геннадий Евсеевы.
На снимке: Александр и Геннадий Евсеевы.

О хорошем человеке можно говорить бесконечно. Так утверждают писатели. Только вот сами хорошие люди с подобным мнением вряд ли согласятся, потому как они считают, что скромность является синонимом порядочно-сти. Когда-то я прочла, что «порядочность — в простоте, честность — в простоте, достоинство — в простоте». Действительно, зачастую простые труженики — люди, которые работают на совесть, могут стать замечательным примером для многих из нас. И Геннадий Иванович из категории тружеников, которые немногословны. Таких людей в районе немало: отзывчивых, интересных, преданных своему делу, трудолюбивых, активных, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрящих в будущее и не требующих от жизни каких-то особых привилегий.

Геннадий Евсеев в «Возрождении» работает с 2002 года. Некогда сюда, в Кировскую, его из родной Городокщины перетащил старший брат Александр.  Именно он повлиял в свое время на выбор будущей профессии. У них с братом разница в восемь лет. И когда младший еще ходил в школу, старший уже трудился в местном колхозе трактористом.

«С тех школьных времен понял, что нравится мне работать с техникой. Мать также в колхозе работала, а вот отец — в лесничестве. Но меня, как ни странно, по отцовским стопам совсем не тянуло. Пошел в механизаторы. И вот более тридцати лет тружусь. Обстоятельства вынудили покинуть малую родину и переехать сюда, но об этом я не пожалел. Хозяйство обеспечило жильем. Конечно, на работе всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием хлеба земля радовала. За столько лет научился все воспринимать адекватно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что на самотек все пускал. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием. В нашем деле только так можно работать», — делится своими мыслями опытный механизатор.

«Геннадий Иванович — человек с крестьян-ской жилкой, такие труженики в сельхозпред-приятиях, в деревнях нужны. От тяжелой работы не бежит, ему можно поручить любое дело — выполнит на совесть. И это не просто слова, а факт, который он подтверждает своим трудом», — отмечает руководитель сельхозпредприятия Олег Лазовский.

Эти слова характеризует и тот факт, что за Евсеевым закреплено 4 единицы техники. На весенних полевых работах он трудится на самоходном агрегате на пневмошинах для внесения минеральных удобрений «Двина». Вот-вот пересядет за штурвал КВК-800 и будет заготавливать корма. Кстати, в прошлом году на заготовке зеленной массы он стал лучшим в районе. Участвует Геннадий Иванович и на уборке зерновых, ловко управляя комбайном КЗС-1218. Зимой он работает на тракторе МТЗ-82, вывозит органику с животноводческих объектов на поля.

О том, что выбрал нелегкий труд механизатора, Евсеев ни разу не пожалел. Хотя была возможность заниматься другим делом. После трех лет службы на Черноморском флоте, ему предлагали работу на рыболовецком судне гидроакустиком. Но душа тяготела к земле, звала на родину. И не случайно. После армии родное хозяйство приняло его радушно, сразу выделило новые трактор Т-150 и зерноуборочный комбайн. Все благополучно сложилось и в личной жизни. Здесь он встретил свою будущую супругу Любу. Вместе с ней они вырастили замечательных дочерей — Ольгу и Викторию. Сейчас помогают поднимать внучат Злату, Мишу и Марка. В них дедушка души не чает. Миша интересуется замысловатой техникой, задает много вопросов. И дедушка ему, конечно, все разъясняет. Возможно, когда подрастет, он станет достойным помощником, а пока может только впитывать как губка жизненные ценности, лучшие качества своего деда, которые ему в жизни, безусловно, пригодятся, ведь его дед знает настоящую цену труду сельского механизатора.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.