Председатель Мозоловского с/с Витебского района Леонид Дубина уверен, что старейшины — это помощники действующей власти

Актуально Люди труда Местное время Наши люди Общество Советы

Не место красит человека, а человек место — этой народной мудрости следуют многие наши земляки, благодаря стараниям и действиям которых преображаются улицы и населенные пункты.

На снимке:  Леонид Дубина и Раиса Власова на подворье хозяйки.
На снимке: Леонид Дубина и Раиса Власова на подворье хозяйки.

Вопросы благоустройства населенных пунктов, развития и поддержания в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры, создания комфортных условий для проживания занимают важное место в деятельности Мазоловского сельского Совета депутатов. По словам председателя Леонида Дубины, эффективное решение задач комплексного благоустройства населенных пунктов невозможно без участия, понимания и поддержки жителей, объективного учета общественного мнения. Благодаря слаженной совместной работе многого удалось достичь в предыдущие годы, а также и в этом году.

В течение 2019 года было ликвидировано совместно с жителями 11 стихийных свалок, установлен игровой комплекс на детской площадке в д. Буяны, посажено более 1400 деревьев, 350 кустарников, 5000 цветов, обустроено более 2,5 га газонов. Многие виды работ проводились во время субботников.

Регулярно устраиваются праздники деревень, на которых отмечаются и награждаются лучшие старейшины, подворья граждан, подъезд, клумба и малая архитектурная форма. Так, в прошлом году победителями смотра-конкурса по благоустройству в номинации «лучший цветник» стала семья Н. Томашевой из деревни Сокольники, «лучшим подъездом» признан подъезд №1 дома №7 по ул. Молодежной в агрогородке Мазолово, а победителем в номинации «Лучшее сельское подворье среди жителей» определено домовладение семьи В. Бацала — депутата районного Совета депутатов.

Конечно, существенную помощь оказывают предприятия и организации, расположенные на территории сельсовета. Без них не обойтись. Благодаря им существенно преобразился внешний облик многих населенных пунктов Мазоловского сельсовета.

Тем не менее, успех преобразований во многом зависит и от совместной деятельности сельской администрации, депутатов сельского Совета, старейшин населенных пунктов и всех неравнодушных, инициативных жителей, радеющих о благополучии и процветании своих деревень.

На протяжении нескольких лет в деревне Дреколье старейшиной является Раиса Власова. Она долго работала медиком, но, выйдя на заслуженный отдых, решила оставить шумный город и уехала в сельскую местность. Перебравшись в деревню, семья попросила сельсовет выделить им дополнительный участок земли. Когда землю выделили, недавних горожан не смутил тот факт, что его  надо было разработать для введения в севооборот. Сегодня на нем выращивают неплохой урожай картофеля. Вот так личным примером семья Власовых доказала, что готова к сельской жизни. С тех пор местные жители стали доверять Раисе Даниловне, вскоре избрали не только старейшиной, но и депутатом.

Она первый помощник и для председателя сельского Совета: знает нужды людей, основные вопросы ставит перед властью.

Особое внимание уделяет благоустройству деревни, к наведению порядка на земле привлекает жителей. Образцовый порядок, в котором содержит свои дом и подворье Раиса Даниловна, заслуживает отдельного внимания. Вместе с супругом они превратили свой дворик в аккуратное и уютное гнездышко, где есть место не только ландшафтному дизайну, но и самобытным с национальным колоритом инсталляциям.

Она, как многие старейшины нашего района и Мазоловского сельсовета в частности, проводит огромную работу, стремится сделать жизнь в своей деревне лучше и комфортнее. По мнению старейшины Власовой, благоустройство деревни, наведение порядка на дворовых территориях — все зависит от людей. Есть примеры, когда дети приезжают жить из города в родительские усадьбы и поддерживают порядок. Есть и хозяева, которые благоустраивают свои подворья постоянно. Но, к сожалению, есть и те, кто не очень печется о порядке на подворье.

— В круг моих обязанностей входят вопросы по благоустройству территорий, помощи при подготовке и проведении выборов, пожарной безопасности, профилактической работы, информирования населения о работе местной власти, участие в смотровых комиссиях и многое другое, — рассказывает Раиса Даниловна. — Люди обращаются с самыми разными вопросами, в том числе с житейскими проблемами. Например, кому-то нужно выписать дрова, где-то не  горит фонарь, и многое другое. Сразу же звоню в сельский Совет и сообщаю о просьбе человека. В решении многих проблем я, как и другие старейшины, выступаю как связующее звено между населением и сельским Советом.

Раиса Даниловна уже не первый год на пенсии, у нее взрослые дети, есть внуки. Но это не мешает ее оптимизму, молодому задору и инициативности. Это в ней и ценят не только родные и близкие, земляки, но и представители местной власти.

— Старейшины — это помощники действующей власти, для которых не существует закрытых тем в отношениях с односельчанами. Там, где старейшина вникает в проблемы сельчан, обстановка более спокойная и стабильная, — подчеркнул Леонид Дубина.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.