С большим хозяйством Мазоловского сельсовета Витебского района на протяжении семи лет успешно справляется председатель сельского Совета депутатов Леонид Дубина

Актуально Знай наших! Наши люди Общество По поводу

Многие знают, что Мазоловский сельсовет — интересный и живописный уголок нашего региона. Однако не все догадываются, что его территория сопоставима с небольшим районом. В Витебской области Мазоловский сельсовет входит в тройку лидеров по численности населения. На 1 января 2020 года здесь зарегистрированы 5785 человек. Больше только в Кохановском сельсовете  (Толочинский район).

На снимке: Татьяна Новицкая, Леонид Дубина и Светлана Махлаева.
На снимке: Татьяна Новицкая, Леонид Дубина и Светлана Махлаева.

На его территории находится музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнево» и другие исторические памятники, Витеб­ская гидроэлектро­станция, агроусадьбы, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, полигон «Лосвидо» войсковой части 52287, 15 садоводческих товариществ. Здесь расположены 23 воинских захоронения, 30 гражданских кладбищ, 2 церкви, действуют 4 отделения почтовой связи, пост РОЧС в Долже, 3 лесничества и многое другое.

С таким большим хозяйством вот уже на протяжении семи лет успешно справляется председатель сельского Совета депутатов Леонид Дубина. И это не голословное высказывание. За время работы у него лично и у его коллектива скопилось немало наград: грамот, дипломов, благодарностей различного уровня. Недавно Леонид Дмитриевич отметил свое 60-летие. В связи с этим областной Совет депутатов, районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов поздравили юбиляра и вручили ему Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд. Леонид Дубина признателен руководству района за высокую оценку его труда и опыта работы на госслужбе, а он, к слову, насчитывает 30 лет.

Свою трудовую деятельность  председатель начинал на малой родине, в Петриковском районе. Однако рабочие будни, как и спокойную жизнь многих гомельчан, нарушила авария на Чернобыльской АЭС. Когда это случилось, Леонид Дубина, молодой специалист, только окончивший Витебский ветинститут, тут же был привлечен к эвакуации сельскохозяйственных животных из зоны эпицентра, помогал выезжать и людям. Поэтому сегодня он по праву является участником ликвидации аварии на ЧАЭС.

На Витебщине Леонид Дмитриевич с 1987 года. Вместе с супругой Марией Егоровной живут в поселке Лужесно. Здесь родились их дети — дочь Надежда и сын Георгий, которые уже создали свои семьи.

Леонид Дубина работал на разных должностях. В советские годы курировал партийные организации колхозов и совхозов, несколько лет возглавлял совхоз «Витебский», работал в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и даже преподавал в Лужеснянском тогда еще сельхозтехникуме анатомию и физиологию сельскохозяйственных животных.

— В первую очередь, придя на работу, я углубленно изучил нормативные документы, законодательство, и, конечно, проблемные вопросы, интересующие местное население, — говорит Леонид Дмитриевич. — За первый месяц работы исписал целый ежедневник, в котором помечал, что и где нужно делать, намечал планы на перспективу. Безусловно, когда мне предложили эту должность, я немного переживал, справлюсь ли, смогу ли… Но у меня была и есть до сих пор поддержка людей, которые очень помогают мне, и я за это безмерно им благодарен. Всегда навстречу идут глава района Геннадий Сабынич и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

По словам Леонида Дмитриевича, первая задача, которую он поставил перед собой и своим коллективом, и, как показывает время, это удалось, — выслушать, понять и постараться помочь любому обратившемуся за помощью человеку. И даже если вопрос не в компетенции сельисполкома — подсказать, в какую организацию следует обратиться.

Леонид Дубина по натуре педантичный, к порядку во всем его приучили родители — отец Дмитрий Аркадьевич и мать Надежда Дмитриевна. От них к нему перешли и качества руководителя, и уважительное отношение к людям. Мама работала бухгалтером в местном хозяйстве, а отец трудился бригадиром одного из производственных участков, они радели душой за родной совхоз и работали на совесть. Поэтому и сын их стремится, чтобы порядок был во всем, и других к этому приучает, особое внимание уделяя благоустройству и порядку на земле. Несколько лет назад Мазоловский сельисполком был признан победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

В народе говорят: один в поле не воин. Безусловно, ни один руководитель не справится с возложенными на него задачами без надежной поддержки своего коллектива. Председатель Мазоловского сельского Совета депутатов признается, что с сотрудниками ему очень повезло. Практически с первого дня подобралась команда, которая тут же включилась в работу и продолжает успешно трудиться на благо жителей сельсовета.

Правая рука, главный помощник председателя сельисполкома — управляющий делами Татьяна Новицкая. В эту должность пришла из школы в 2012 году. К Татьяне Леонидовне приходят с просьбой поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, по поводу регистрации рождения, смерти, брака, установления отцовства, для решения нотариальных вопросов и др.

— Конечно, многому приходилось учиться, узнавать, — улыбается Татьяна Леонидовна. — Сейчас, когда многое знаешь и умеешь, работать легче. Да и мне работа с населением  по душе.

Делопроизводителем сельисполкома работает Светлана Махлаева. Председатель сельисполкома говорит, что у нее в делах всегда образцовый порядок.

— Документооборот большой и очень важно правильно все оформить, — признается Светлана Яковлевна. — На работу всегда иду с охотой и хорошим настроением.

Ощутимую поддержку в решении насущных проблем оказывают руководители местных сельхозпредприятий, госучреждений, частники. Например, в этом году филиалом СП «Мазоловогаз», ООО «Сущево Агро» была оказана помощь по выкашиванию травы, благоустройству воинских захоронений, ремонту дорожного покрытия.

Каждое маломальское изменение в облике населенных пунктов, оказанная людям помощь приносит Лео­ниду Дубине радость и чувство удовлетворения. Значит, жизнь, несмотря на трудности, не стоит на месте, а двигается вперед.

— Я прекрасно понимаю, что от меня, как от председателя местной исполнительной власти и депутата, зависит многое. Поэтому и стараюсь работать в полную силу, ответственно и благодарю всех, кто мне помогает, — заключил сельский глава органа власти первичного уровня.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.