Сегодня — День мелиоратора

Актуально год малой родины Дата Читатель хочет знать

Успешная работа агропромышленного комплекса во многом обусловлена активной помощью мелиораторов — надежных союзников хлеборобов. Именно они поддерживают в работоспособном состоянии мелиоративные системы, гидротехнические сооружения, обеспечивают необходимый водно-воздушный режим на мелиорированных землях, что способствует получению хороших урожаев сельскохозяйственных культур.

На снимке: Игорь Булыня и Евгений Автух.
На снимке: Игорь Булыня и Евгений Автух.

Ухоженные ровные поля в нашем районе — во многом заслуга местных мелиораторов, можно сказать, их автограф на родной земле. В настоящее время государственным предприятием «Витебское ПМС» продолжаются работы по реконструкции мелиоративных систем «Комары» и «Рудаки» на землях УП «Рудаково» ОАО «Молоко». На площади в 212 га мелиораторам предстоит уложить 43,4 км дренажа для поддержания водно-воздушного режима, промыть 7,4 км дренажа, провести очистку канала в 5,5 км, отремонтировать 3 сооружения. Данные работы планируется завершить к октябрю. Кроме того, параллельно ведется реконструкция мелиоративной системы «Грудиново» в КУСХП «Улльский»

Шумилинского района площадью 149 га.

В этом году большой объем работ за счет республиканского и областного бюджетов выполнен по техническому уходу каналов: произведена подчистка 58 км, уничтожено древесно-кустарниковой растительности на площади 41,3 км, промыто дренажа 34,5 км. Сейчас активно ведется борьба с борщевиком: обработано гербицидами 19 км.

Буквально перед профессиональным праздником завершена реконструкция мелиоративной системы «Массоры» в КУСХП «Совхоз им. П. М. Машерова» Сенненского района площадью 97 га. Объект был сдан 29 мая, освоено порядка 232 тыс. белорусских рублей.

Недавно к предприятию было присоединено Сенненское ПМС, таким образом, штат Витебского ПМС расширился, сейчас списочная численность работников составляет 115 человек.

Среди людей, стараниями которых земля получает новую жизнь, машинист-экскаваторщик Евгений Автух.
С ним мы встретились на объекте возле д. Рудаки.

— Работа сложная, можно сказать, ювелирная, но мне нравится, — поделился мужчина.

Такого же мнения придерживаются его напарники — бульдозерист Александр Чалышев и мастер Игорь Булыня: «Работаем и в жару, и в дождь, и в холод. Труд не из легких, требует физической выносливости, главное, любить то, чем занимаешься. Когда видишь конечный результат — как преображается земля, получаешь от этого моральное удовлетворение. В каждой профессии важно чувствовать свою значимость».

В преддверии Дня мелиоратора директор Витебского ПМС Анатолий Ковалев поздравляет свой коллектив с профессиональным праздником. Желает всем работникам крепкого здоровья и семейного счастья, чтобы работе всегда сопутствовал успех, залогом которого являются трудолюбие, профессионализм, дисциплина и взаимопомощь.

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.