В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом — священна.

Фото из открытых интернет-источников.

Фото из открытых интернет-источников.

В довоенный период воинские части и соединения Красной Армии, располагавшиеся на территории Белорусской ССР, входили в состав Западного особого военного округа.

22 июня 1941 года, в день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, округ был преобразован в Западный фронт. В Беларусь вторглась самая мощная немецкая группа армий Центр под командованием фельдмаршала фон Бака. Началась Великая Отечественная война, самая жестокая из войн.

В 7 часов утра 22 июня И. В. Сталин позвонил в Минск первому секретарь ЦК КПБ (б) Белоруссии П. К. Пономаренко и сказал: «Не жалея сил задерживать противника на каждом рубеже, чтобы дать возможность Советскому государству развернуть свои силы для разгрома врага».

Войска Западного фронта в силу разных причин оказались в исключительно трудном положении, но, несмотря на это, с первых часов войны советские войска оказали вероломно вторгшемуся врагу упорное сопротивление. Первыми вступили в бой пограничники. Защитники Брестской крепости почти целый месяц отражали атаки врага. Развернулись ожесточенные сражения на земле и в воздухе. Даже видные немецкие генералы отмечали героизм, мужество и упорство советских воинов, проявленные в оборонительных боях.

В первый же день войны массированной бомбардировке подвергся Минск. 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием генерала И. Н. Руссиянова обороняла столицу в районе Острошицкого Городка, нанося противнику серьезные потери в живой силе и технике.

Отличилась в оборонительных боях в районе Борисова и Орши 1-я Московская пролетарская мотострелковая дивизия, которая смогла сдержать на некоторое время продвижение противника к Березине и Днепру. 22 июня 1941 г. командир дивизии Я. Г. Крейзер был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войска Западного фронта более 20 суток обороняли Могилев. Здесь отличилась 172-я стрелковая дивизия под командованием генерала М. Т. Романова.

В оборонительных боях под Витебском приняли участие прибывшие с тыла на Западный фронт 19-я, 20-я, 21-я и 22-я армии.

Под командованием полковника А. И. Зыгина 174-я стрелковая дивизия 22-й армии до 16 июля 1941 г. вела оборонительный бой в районе Полоцка.

Около месяца в июле 1941 г. сражалась с врагом 153-я стрелковая дивизия полковника Н. А. Гагена.

После тяжелых битв против немецко-фашистских захватчиков в 1941 году на белорусской земле Западный фронт принимал непосредственное участие в Смоленском сражении и в великой битве под Москвой. Здесь 5-6 декабря 1941 г. войска фронта перешли от обороны в наступление.

За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, дисциплину и организованность 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии Западного фронта 18 сентября 1941 г. первыми были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

В разное время Западным фронтом командовали видные военачальники-маршалы
С. К. Тимошенко, И. С. Конев, Г. К. Жуков,
В. Д. Соколовский.

В апреле 1944 г. Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский.

На белорусской земле Великая Отечественная война длилась 3 года 1 месяц и 6 дней — с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944 года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции.

В. МЕЗЕНЦЕВ, ветеран войны.