Сегодня — Всемирный день донора крови

Актуально Здравоохранение

День донора крови был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международными Федерациями общества Красного Креста, организаций доноров крови и обществом по переливанию крови.

На снимке: медсестра УЗ «Витебская областная станция переливания крови» Анна Мурзич делает забор крови у одного из доноров
На снимке: медсестра УЗ «Витебская областная станция переливания крови» Анна Мурзич делает забор крови у одного из доноров

В этом году он проходит под девизом «Сдавать кровь во имя здорового мира». Особая роль в акции отводится молодежи. По словам главного врача УЗ «Витебская областная станция переливания крови» Владимира Плиша, участие молодых людей в донорстве является своеобразным индикатором нравственности и социальной ответственности общества в целом.

— Несомненно, очень важна мотивация, по которой молодые люди становятся донорами крови. Необходимо, чтобы они делали этот выбор осознанно, понимая, какую пользу они приносят людям. А польза огромная, поясняет главврач. — Во-первых, потребность в компонентах и в препаратах крови есть всегда. Согласно мировой статистике, каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Во-вторых, несмотря на активное развитие здравоохранения, до сих пор не создан такой препарат, который смог бы заменить донорскую кровь. Поэтому альтернативы донорству пока нет, и только донор может подарить больному человеку шанс на спасение.

Владимир Плиш акцентирует внимание, что из крови, которую донор сдал один раз, можно выделить несколько лечебных компонентов: плазму, тромбоциты (клетки крови, участвующие в образовании тромба для остановки кровотечения), эритроциты (клетки крови, содержащие гемоглобин и переносящие кислород в органы и ткани организма). Проводится заготовка препаратов крови: альбумина, иммуноглобулинов и т.д. Вот и получается, что один человек помогает сразу нескольким больным людям. К слову, донорство полезно для здоровья самого донора, об этом много сказано, в доказательство приводится масса фактов, вот хотя бы один — регулярная дача крови (3-4 раза в год) снижает риск развития инфаркта миокарда.

— Многолетний опыт показывает, что в Витебске и Витеб-ской области проживают очень отзывчивые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Ежегодно знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь» награждаются более трехсот человек Витебщины, — рассказал Владимир Иосифович. — Растет количество безвозмездных донаций крови: за последние семь лет увеличилось более чем в 19 раз, а безвозмездных донаций компонентов крови — более чем в 24 раза. В 2019 году на безвозмездной основе по области осуществлено более семи тысяч донаций — 25,64 % от всех кроводач, и около восьмисот донаций плазмы — 7,80 % от всех плазмодач. За 5 месяцев текущего года почти две с половиной тысячи человек сдали кровь на безвозмездной основе. Для спасения жизни тяжелобольных COVID-19 проведена 51 донация плазмы у тех, кто уже вылечился.

У каждого из нас есть возможность внести посильную лепту в это благое дело. Ведь человеческая жизнь — это не просто слова, они наполнены глубоким смыслом.

Если вы здоровы и вам не безразлична чужая боль, вас приглашают на безвозмездную сдачу крови. Всю интересующую информацию по вопросам донорства можно получить по телефонам: 8(0212)24-03-80, 24-03-85.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.