Участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Войтов рассказал о своих предках-героях Великой Отечественной войны

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит В центре внимания Глубинка год малой родины Читатель хочет знать

В семье участкового инспектора милиции Витебского РОВД Александра Войтова сразу несколько героев Великой Отечественной войны.

На снимке: Александр Войтов с дочерью Яной.
На снимке: Александр Войтов с дочерью Яной.

«Листая старый семейный альбом с фотографиями, с раннего детства рассказывал своей дочери о людях, глядящих на нас со старых пожелтевших снимков, хотя о многих из них сам знаю только по рассказам своих родителей. Очень хочу, чтобы эта память не прервалась, чтобы мои потомки помнили и знали о своих предках», — говорит правоохранитель.

14-летняя Яна внимательно разглядывая снимки, вспоминает рассказ отца:uXz8EzHTVA8

— Это родной брат прабабушки Дмитрий Наумович Быковский. Пройдя фронтовыми дорогами путь от первого дня войны, так и не увидел победный майский салют: в марте 1945 года пропал без вести. Из трех братьев Войтовых живым домой вернулся только старший Александр. Младший Иван был убит, средний Никита пропал без вести. Поэтому о них сохранилось совсем немного информации. Куда больше сведений в семейном архиве о прадедушке Кирилле Даниловиче Нефедове. До войны он работал на московском авиазаводе. На фронт ушел добровольцем. Под Псковом раненный в ногу не мог продолжать бой. Попав в плен, был надломлен не только физически, но и морально. Однако ему удалось бежать из ада. Кирилл Данилович вернулся домой. Раны зажили, но он на всю жизнь остался инвалидом. О его мужестве и стойкости в годы войны напоминают многочисленные награды. Среди них самые ценные для него были — орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги». После войны работал в колхозе бухгалтером, затем был председателем, парторгом. Сестра прадедушки Кирилла Софья Даниловна во время войны была телефонисткой в военной части. Победа застала ее в Польше,— бережно хранит в памяти историю своего рода дочь капитана милиции.

— Все они сражались за общую Великую Победу, — обобщает рассказ Александр Войтов.

Вдохновившись образом мужественных защитников в форме, Александр решил связать свою жизнь с милицией. Уже 16 лет стоит на страже порядка. Обслуживает самый отдаленный участок — территорию сразу двух сельсоветов — Куринского и Запольского.

— Сегодня на административном участке уже почти не осталось живых свидетелей военного лихолетья, солдат-освободителей. Но они всегда в строю, поскольку в памяти. Каждая встреча с ними была уроком беспримерного подвига. Старался при каждой возможности проведывать их, оказать необходимую помощь и… поблагодарить за Победу, за счастье жить под мирным небом, за великие уроки героизма! — заключает Александр Войтов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.