В стране завершились мероприятия по сбору подписей за выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь

Актуально БРСМ В общественных объединениях Выборы-2020 Глубинка год малой родины К сведению

Члены инициативных групп кандидатов, зарегистрированных ЦИК, организовывали пикеты, посещали граждан на дому в период с 24 мая по 19 июня. Согласно Избирательному кодексу, в поддержку выдвижения кандидата в Президенты нужно собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей.

На снимке: Людмила Полозова пришла поставить подпись за действующего Президента.
На снимке: Людмила Полозова пришла поставить подпись за действующего Президента.

В начале недели в районе в агрогородках Новка и Вороны были организованы пикеты по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко.

В Новке политическая жизнь развернулась на улице Центральной, где расположились красочные тумбы Федерации профсоюзов Беларусь и ОО «БРСМ».

Погода в день пикета выдалась жаркой, но желающие поставить подпись за действующего Президента страны были. Некоторые жители приходили группами, чтобы «не скучно было в очереди стоять». Сопровождалось мероприятие веселой, патриотичной музыкой.

— Гражданин должен выражать свою позицию на всех этапах избирательной кампании, начиная со сбора подписей. Однако пикеты не всегда проходят в удобное для каждого жителя  время, — рассказала заместитель директора Дома культуры и член инициативной группы Татьяна Кирпиченко. — Мы организовали все условия для тех, кто хочет оставить свою подпись за действующего Президента. Желающие ко мне лично подходили и спрашивали, как проходит подписная кампания.

Ирина Рябушко забежала на пикет с работы во время обеденного перерыва.

На снимке:  члены БРСМ принимают активное  участие в политической жизни страны.
На снимке: члены БРСМ принимают активное участие в политической жизни страны.

— Мои муж и мама также хотели поставить подпись за нашего Президента. Вот мы с Татьяной Васильевной договорились, что она к нам придет домой после работы, — поделилась Ирина.

— Меня проинформировали, что будет пикет. Вот заранее подготовила паспорт и в обед пришла. Это же занимает не так много времени, — прокомментировала местная жительница Людмила Полозова. — Я считаю, нельзя оставаться в стороне, когда решается судьба нашей родины. Это наш гражданский долг принимать участие в политической жизни страны.

Не менее многолюдно было и в Воронах, где каждый желающий мог также выразить свою поддержку потенциальному кандидату в Президенты Александру Лукашенко — поставить подпись за его кандидатуру.

Как ранее отмечал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, на этой избирательной кампании инициативная группа сделала упор на сбор подписей в трудовых коллективах и по месту жительства. Однако важна не форма организации сбора подписей, а то, чтобы весь избирательный процесс проходил в спокойной и мирной обстановке, не было нарушений избирательного кодекса.

По предварительной информации на утро
19 июня 100 тысяч подписей удалось собрать шести претендентам на пост Президента страны: Анне Канопацкой, Светлане Тихоновской, Андрею Дмитриеву, Валерию Цепкало, Виктору Бабарико и Александру Лукашенко. Достоверность подписей избиркомы проверят в десятидневный срок после сдачи подписных листов.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.