В Витебском районе довольно высокими темпами идут работы по масштабной модернизации животноводческой отрасли

Актуально На контроле Сельское хозяйство Эхо события

В хозяйствах Витебщины в нынешнем году планируется реконструировать не менее 180 животноводческих объектов. Об этом во время одного из выездных совещаний облисполкома сообщал глава области Николай Шерстнёв. Надо сказать, что работы по масштабной модернизации животноводческой отрасли в регионе идут довольно высокими темпами.

На снимке: Геннадий Сабынич (в центре) с участниками штаба.
На снимке: Геннадий Сабынич (в центре) с участниками штаба.

Только в Витебском районе объектов, которые попали под масштабные преобразования, около десяти, на каждом ведутся работы согласно графику. Председатель райисполкома Геннадий Сабынич, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович еженедельно осуществляют личный мониторинг реконструкции и строительства животноводческих помещений.

В ПК «Ольговское» ведется реконструкция клюшечника. В былые времена в этом здании хранили корма, со временем оно обветшало. Два года назад здесь поменяли крышу, сейчас осуществляется бетонирование полов внутри фермы, подсыпка загона, планируется приступить к устройству площадки под навозоудаление. Как рассказал председатель производственного кооператива Николай Леошко, работы проводятся за счет собственных средств, после капитального ремонта в помещении будет находиться на доращивании телочное поголовье.

Кипят строительные работы и в СУП «Липовцы», где идет реконструкция помещения под содержание быков на МТК.  На данном этапе в помещении ведется укатка, трамбовка песка и доломитового щебня, с потолка и стен удаляется плесень. Решен вопрос с изготовлением деревянных окон с жалюзи, в этом помогут учащиеся УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж». Осматривая объект, глава района призвал руководителя и специалистов хозяйства не терять времени, а вести параллельно несколько видов работ.

— Необходимо ко всему подходить по-хозяйски. Если где-то возможно сэкономить — действуйте, но не в ущерб качеству, — сказал Геннадий Сабынич.

В этом же хозяйстве под масштабную переделку попала МТФ «Копти». Даже невооруженному глазу видно, что фронт работы предстоит большой. Начали с демонтажа крыши, частично будет произведена замена плит перекрытия.

Также в ОАО «Возрождение» сейчас ведется строительство сенажной траншеи, в нескольких хозяйствах реконструируются машинные  дворы, зерносушильные комплексы.

Сразу несколько животноводческих объектов реконструируют в данный момент в УП «Рудаково» ОАО «Молоко»: в ПУ «Полудетки» идет строительство МТФ и реконструкция телятника «Присушино»; в ПУ «Вымно» под большую стройку попал телятник «Котово»; на МТФ «Еремино» ведется демонтаж аварийного помещения и планируется строительство на его месте нового из современных облегченных конструкций. Ведется масштабная перестройка телятника «Еремино». Сейчас там демонтируют шиферную крышу, в ближайшее время начнется подсыпка гравия в помещении, готовится площадка под бетонирование для навозо­удаления.

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Молоко» Михаил Пинчук пояснил: несмотря на то, что здание старое, решили от него не отказываться, а дать вторую жизнь. Это, по мнению руководителя, дешевле и наиболее рационально, чем возводить новый объект.

Несмотря на трудности, которые неизбежно возникают при проведении таких масштабных работ, все объекты будут сданы в срок, заверяют руководители сельхозпредприятий.

Введение новых животноводческих объектов, считает Геннадий Сабынич, даст возможность увеличить поголовье крупного рогатого скота, создать новые рабочие места, лучшие условия труда для животноводов, повысить производство молока и мяса. А это, в свою очередь, положительно повлияет на экономику сельхозорганизаций, благосостояние их работников, ведь стройка в глобальном смысле этого слова — показатель жизни и развития района.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.