В Витебском районе на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз» находятся общественные бани в д. Должа, аг. Новка и г. п. Сураж

ЖКХ, служба быта Читатель хочет знать

Тариф на их услуги составляет 4 рубля за одну человеко-помывку за сеанс, а это ни много ни мало — 2 часа.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

На сегодня новкинская и должанская бани находятся на ремонте, так что горячим парком можно побаловать себя лишь в Сураже, да и та нуждается в ремонте. Согласитесь, вряд ли кто-то поедет за несколько десятков километров для того, чтобы попариться.

Многие скажут: зачем в сельской местности общественная баня, ведь практически у каждого хозяина во дворе есть собственная. И это утверждение имеет под собой основу. По результатам проведенного анализа определено, что с каждым годом посещаемость общественных бань в районе снижается. Проводилась работа по изучению спроса на банные услуги с использованием транспорта предприятия для доставки в одну из бань жителей тех населенных пунктов, в которых таковые отсутствуют. Предложение не нашло отзыва у сельчан. Фактически доставка была осуществлена дважды только в 2015 году.

Хотя такая ситуация прослеживается не везде, есть населенные пункты, где люди были бы не против, если бы у них открыли общественную лазню. Например, жители аг. Яновичи с нетерпением ждут, когда у них появится передвижная мобильная баня-бочка. Ее приобрел ТЦСОН Витебского района на деньги, выделенные Посольством Федеративной Республики Германия в рамках проекта по внедрению в сельскую отдаленную ме­стность инновационных технологий, направленных на повышение доступности и качества социальных услуг пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

Сегодня рынок банных услуг и услуг саун стремительно развивается. Набирают популярность у населения оказание коммерче­ских банных услуг. Наиболее востребованы русская парильня (главным образом на дровах) и финская сауна. Люди готовы платить деньги за качественный пар. Так почему, если есть спрос, нет достойного предложения?

К слову, в 2018 году бани и душевые в сельской местности снова были включены в перечень социально значимых услуг. Вместе с дотированием бань из бюджета правительство утвердило и комплекс мер по обеспечению доступности их услуг. Один из пунктов этого комплекса — возобновление работы ранее закрытых помывочных.

Лена СВЕТИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.