В Витебском районе набирает темпы массовая заготовка кормов

Актуально В центре внимания По поводу Сезонный вопрос Сельское хозяйство

На протяжении нескольких лет сельхозпредприятия ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» являются одними из лидирующих сельскохозяйственных организаций района. Из когда-то убыточных хозяйств крепкий инвестор взрастил мощные с передовыми технологиями земледелия и животноводства агрокомплексы.

На снимке: Василий Семенов
На снимке: Василий Семенов

Недавно на базе одного из них, в  АГК им. М.Ф. Сильницкого состоялось выездное заседание исполкома. О том, как организована работа по кормозаготовке в агрокомплексах, его участникам рассказала заместитель генерального директора по сельскому хозяйству птицефабрики Надежда Грибанова. Она отметила, что специалистами тщательно просчитываются площади, подлежащие уборке, количество того или иного корма. Особое внимание уделяется срокам и темпам косовицы: ведь если травы перестоят, а соответственно, огрубеют, качественного корма уже не получится.

— При заготовке кормов, как и в любом другом деле, должна быть четкая организация труда и строгое соблюдение технологий,— пояснила Надежда Васильевна. — Поэтому заготовку кормов в хозяйствах ежегодно стараемся начинать в оптимальные сроки, чтобы максимально сохранить все питательные вещества.

На начало года в сельхозпредприятиях птицефабрики поголовье крупного рогатого скота составляло 10186 голов, в том числе коров 3988. Количество скота ежегодно увеличивается, для этого ведется строительство и реконструкция животноводческих объектов. Поскольку в хозяйствах часть КРС находится на круглогодичном стойловом содержании, здесь стремятся обеспечить запас кормов на перспективу. В этом году планируют заготовить 3665 тонн сена, 70464 тонн сенажа, в том числе 8300 — в полимерную упаковку и 35060 тонн силоса.

Особое внимание уделяется качеству травяных кормов — это важнейшее условие высоких надоев и привесов. На сельхозпредприятии работают с сенокосными смесями клевера и тимофеевки, а также с люцерной. Использование этих растений делает корма более питательными и выход кормовых единиц выше.

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а значит, и с отдыхом. Но для тружеников полей это время — одно из самых напряженных и ответственных. Благодаря трудолюбию, дисциплинированности и ответственности, присущим многим работникам, сельхозпредприятия акционерного общества в рейтинговых таблицах круглый год удерживают лидирующие позиции. Вот, к примеру, механизатор Василий Семенов.
Приученный с малых лет к сельскому труду, он решил посвятить себя непростой работе землепашца. Весной и осенью молодой человек трудится на тракторе МТЗ-3522 с сеялкой АПП 6Д — засевает поля зерновыми и зернобобовыми, а в сезон косовицы Василий задействован на не менее ответственном мероприятии — трамбовке зеленой массы.
Работать Семенов начинал еще в СПК «Тарасенки». Но когда предприятие перешло под крыло птицефабрики, ситуация в корне поменялась: обновился автопарк, появились новые прицепные агрегаты.

— Зарплата достойная и выплачивается в срок. Подобрался отличный коллектив, — делится Василий. — Наши механизаторы-трактористы — настоящие труженики, работой нас не испугаешь, а присутствующий здоровый дух соперничества сопутствует хорошим показателям в работе. Трудиться — одно удовольствие.

На время зеленой жатвы в агрокомплексах разработаны меры материального стимулирования, что способствует качественному и своевременному выполнению работ. Занятых на косовице обеспечивают двухразовым горячим питанием.

Учитывая то, что времени на заготовку кормов немного, очень важно потрудиться на славу, используя во благо каждую минуту рабочего времени, ведь как говорят в народе, летний день год кормит. И подобное серьезное отношение к этой работе обязательно приведет к весомому результату.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.