В Витебском районе полным ходом идет строительство и реконструкция животноводческих помещений

Актуально Знай наших! На контроле Наши люди По поводу Сельское хозяйство

Несколько из них в рамках очередного штаба посетил председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Глава района ознакомился с ходом строительных работ и дал ряд поручений.

На снимке:   Геннадий Сабынич (справа)  с участниками штаба.
На снимке: Геннадий Сабынич (справа)
с участниками штаба.

Для увеличения производства молочной продукции, объемов экспорта, необходима современная производственная база, ведь на модернизированных молочно-товарных фермах удои, товарность молока значительно выше, чем на устаревших. На Витебщине вопрос необходимости обновления животноводческих объектов стоит достаточно остро: практически все они технически и физически износились. Из 657 имеющихся молочно-товарных ферм 431 построена более 30 лет назад, 217 ферм — более 40. Только в нашем районе в нынешнем году запланированы реконструкция и строительство порядка десяти животноводческих помещений.

Так, в ПУ «Полудетки» УП «Рудаково» ОАО «Молоко» набирает обороты строительство МТФ. В здании планируется разместить 200 голов коров сухостойного периода. В этом же хозяйстве взялись за реконструкцию телятника «Присушино». Здесь, несмотря на устаревшую планировку, сохранилась прочность и устойчивость главных несущих конструкций, на основе которых можно проектировать и обновлять здание на современный лад. Уже произведена разбивка пола и частичный вывоз мусора, параллельно ведутся изготовление дверей для МТФ, заготовка металла из старых конструкций теплиц для изготовления стойлового оборудования. Буквально на днях строительная бригада приступит к подготовке полов к бетонированию, также рабочие будут мыть потолки и готовить их под побелку, проведут монтаж водопровода, приступят к ремонту кровли. Как рассказал директор ПУ «Полудетки» Анатолий Лисовский, новую прописку на реконструируемом объекте получат порядка 500 голов телок для воспроизводства.

— Необходимо работать на опережение, не ждать, когда закончатся стройматериалы, вести несколько работ одновременно, — обратил внимание заинтересованных Геннадий Сабынич.

Большая стройка сейчас кипит и в ПУ «Вымно» УП «Рудаково», там полным ходом идет реконструкция телятника «Котово». Буквально за неделю на строительной площадке произошли разительные изменения: завезена первая партия пиломатериалов, убраны строительные отходы с МТФ, начато устройство армопояса на стене. В ближайшее время строители приступят к заливке площадки под выгульные дворики.

Обновление ферм предусматривает не только создание комфортных условий для содержания животных и работы людей, но и расширение, упрочение производственной базы для дальнейшего увеличения надоев и привесов.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.