В Витебском районе проходит совместная акция МЧС и БРСМ «Летний патруль»

Актуально Акция БРСМ В общественных объединениях В целях профилактики В центре внимания год малой родины МЧС На контроле Правопорядок

Главная ее цель — формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности путем проведения мероприятий по профилактике и предупреждению возникновения опасных ситуаций, гибели и травмирования от них людей.

На снимке: участники акции раздавали отдыхающим информационные буклеты.
На снимке: участники акции раздавали отдыхающим информационные буклеты.

Лето, солнце, жара… Самое популярное место отдыха сейчас — водоемы, реки и озера, здесь можно не только отдохнуть и расслабиться, погреться на теплом солнышке, но и искупаться. Однако, прежде чем войти в воду, нужно помнить основные истины безопасности, чтобы не попасть в беду. Напомнил отдыхающим основные правила десант «Летнего патруля», который высадился вблизи акватории озера Сосно в д. Должа. К спасателям и активистам молодежного движения присоединились представители Витебского РОВД.DSC_0398

Четверг, время на часах давно перевалило за полдень. Солнце палит нещадно, возле воды жара переносится намного легче. Несмотря на будний день, отдыхающих очень много, заняты все места на автостоянке, тем, кто приехал позже остальных, приходится искать, где припарковаться.

На снимке: пристальное внимание — детям.
На снимке: пристальное внимание — детям.

— Молодежь, не заплываем за буйки, — так самоуверенных купальщиков предупреждает об опасности матрос-спасатель Андрей Мухин. В ответ слышится звонкий смех, но молодые парни не перечат, разворачиваются и плывут к берегу.

Практически каждая вторая компания на пляже — с детьми, поэтому пристальное внимание участников акции уделяется именно дет-ской безопасности. Малыши должны быть под постоянным присмо-тром взрослых. Многие из детей еще не умеют плавать, поэтому родители используют надувные матрасы, круги и рукава. Спасатели призывали мам и пап быть при этом предельно внимательными.DSC_0415

— Мнение, что надувные матрасы, круги и прочие средства для купания — надежное средство защиты, является ошибочным, — акцентировал внимание старший инженер Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко. — Во-первых, их легко повредить или не заметить прокол. Во-вторых, соскользнуть с плавательного средства очень просто, и если ребенок не умеет держаться на воде, может утонуть. В-третьих, даже небольшого ветра может хватить, чтобы маленького пловца унесло далеко от берега.

DSC_0413Участники акции беседовали с гражданами, рассказывали о том, какие правила безопасности необходимо соблюдать, о возможных последствиях купания в нетрезвом состоянии, оставления малолетних детей без надлежащего присмотра, приводили трагические примеры. Взрослые и малыши с удовольствием участвовали в викторинах, изучали листовки и памятки.

Елена НОВИКОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.