В Замосточской детский сад — базовой школе Витебского района функционирует факультатив « Юные защитники Отечества»

75-летие Великой Победы Актуально Местное время Образование Общество

В Замосточской детский сад — базовой школе вот уже несколько лет функционирует факультатив « Юные защитники Отечества» под руководством педагога Олега Машутина. Работа факультатива интересна и символична глубоким и трепетным отношением к истории через изучение военной формы.

На снимке:  во время занятий на факультативе.
На снимке: во время занятий на факультативе.

На занятиях ребята знакомятся с военной формой солдат и офицеров РККА, СА СССР и ВС независимой РБ с начального этапа войны 1941 года и по настоящее время. Это позволяет прикоснуться к «живой истории», пропустить ее через себя, изучать не на основе сухих фактов, рассматривая картинки, а примерив настоящую военную форму с нагрудными знаками, подержав в руках амуницию.

Олег Машутин давно и всерьез рассматривает тему военного костюма не только через призму истории нашей страны, но и как историю своей семьи. Его дедушка и бабушка служили в пограничных войсках на Дальнем Востоке на реке Амур. Они принимали непосредственное участие в разгроме японской Квантунской армии. Олег Витальевич приобрел форму офицера пограничника РККА в память о них. С годами личное увлечение переросло в серьезный труд.

Работа факультатива многогранна. В учреждении образования неоднократно проводились мероприятия, посвященные 9 мая, 23 февраля, где в интерактивной форме ребята изучали военную форму и амуницию бойцов Красной Армии и периода ввода ограниченного контингента войск в Афганистан. Дважды ребята, которые занимаются на факультативных занятиях, становились победителями районного конкурса «Военный костюм», организованного ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района». Организаторы состязания отметили серьезный подход, умение создавать композицию. Особенно интересны были представленные черно-белые фотографии, которые создают чувство перемещения в прошлое. Примерив военную форму, девчонки и мальчишки как бы переносятся в события тех непростых лет, хоть и на мгновение, но чувствуют себя настоящими военными.

В начале 2020 года в Октябрьской школе Олег Витальевич встречал гостей из Казахстана, представляя историческое прошлое Замосточской школы и военную форму ВОВ. Благодарностью было отмечено участие коллектива учреждения образования в районном празднике «Гулі ў Дзядулі» в мае 2018, где также фигурировала военная форма, предоставленная педагогом.

Хочется верить, что зерно, заложенное Олегом Машутиным в сердца учеников, даст благодатные всходы. Возможно, некоторые ребята выберут достойный путь служения Родине — службу в Вооруженных Силах РБ, другие будут знать историю своей страны, уважать подвиги своих предков, отдавших за будущее Родины самое ценное — свою жизнь.

А. РОЩИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.