Витебская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает принять участие в работе по выявлению, обследованию и защите родников

Актуально Экология

Испокон веков родники почитались белорусами, и в настоящее время они играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей.

На снимке: главный специалист райинспекции Ирина Норкус у родника в Мазолово
На снимке: главный специалист райинспекции Ирина Норкус у родника в Мазолово

Родники являются уникальными природными водными объектами с точки зрения их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования. Зачастую, являясь истоком, родники дают начало ручьям и рекам. Некоторые из них имеют сакральное значение в силу того, что вода в них считается целебной.

Как рассказал начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин, в ноябре этого года в Минске состоится VI Международный Водный Форум «Родники Беларуси».

В рамках мероприятия организуется информационная кампания «Расскажи о своем роднике» с освещением ее результатов. Срок проведения акции: 5 июня 2020 – 31 октября 2020. Ее целью является вовлечение общественности в процесс исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины с привлечением общественных объединений, детей и молодежи, местных жителей, под эгидой Всемирного дня окружающей среды и кампании «Обустроим малую родину». Александр Олегович предлагает всем заинтересованным принять участие в работе по выявлению, обследованию и защите родников. В рамках акции ее участники могут рассказать об одном из водных объектов посредством видео- и фоторепортажей, СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, информационные ресурсы в сети интернет, социальные сети с хештегом #родникибеларуси).

Кроме того, в рамках информационной кампании с 5 июня по 15 июля этого года РУП «Центральный научно-исследовательский институт использования водных ресурсов» проводит конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников малой родины. К участию приглашаются все желающие (местные жители, школьники, педагоги, молодежные и общественные организации). Конкурс проходит в формате on-line участия.

Исследовательская работа предусматривает: обследование родника (самостоятельно либо совместно с представителем районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды); сбор необходимой информации о роднике согласно требованиям организатора конкурса; отправка работы организатору конкурса на электронную почту (mail@cricuwr.by).

Присланные материалы обязательно должны включать: контактную информацию участника (ФИО, контактный номер телефона, адрес электронной почты, адрес для переписки); описание местоположения родника (область, район, ближайший населенный пункт); фотографии родника (3 фото с разных ракурсов в формате JPG/JPEG (RAW и TIFF форматы не принимаются); географические координаты местоположения (можно использовать мобильный телефон); дебит родника (литры/секунду, допускается измерение без применения специализированного оборудования); описание актуального состояния родника (обустроен, благоустроен, замусорен).

Перечень родников для исследования будет размещен на сайте РУП «ЦНИИКИВР» http://www.cricuwr.by до начала конкурса.

Победитель будет определен по наибольшему количеству обследованных родников, при этом особо учитывается количество впервые обнаруженных и обследованных родников, не включенных ранее в перечень.

Среди присланных работ также будут отобраны 10 лучших фотографий родников и включены в иллюстрированную публикацию «Родники Беларуси» с обязательным указанием автора фотографии. Авторы 10 лучших фотографий родников будут награждены подарочными экземплярами книги «Родники Беларуси». Издание публикации «Родники Беларуси» запланировано на август 2020 года.

Победитель и призеры конкурса будут награждены ценными и памятными подарками.

ОЛЬГА МЫСЛИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.