За повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения житель областного центра приговорен к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, машина конфискована

Актуально На контроле Официально Правопорядок

За вождение в состоянии алкогольного опьянения в Беларуси предусмотрен солидный штраф с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. Если водитель попадается пьяным второй раз в течение года, у него конфискуют автомобиль и привлекут уже не к административной, а к уголовной ответственности. Меры жесткие, но зачастую даже этого бывает недостаточно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

За повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения житель областного центра приговорен к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, машина конфискована.

Как рассказал помощник прокурора Витебского района Никита Романовский, на счету у 41-летнего Михаила М. (фамилия и имя изменены — прим. автора) уже несколько судимостей. Последний раз мужчина был приговорен к лишению свободы на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года и семь месяцев. Освободился в апреле прошлого года.

Видно, жизнь обвиняемого ничему не научила, раз в один из дней он снова сел за руль подшофе. К счастью, много проехать ему не удалось, так как был задержан правоохранителями.

— Являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, обвиняемый без каких-либо видимых причин умышленно сел за руль, — прокомментировал прокурорский работник. — Таким образом, он уклонился от исполнения приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Определяя вид и меру наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасно-сти содеянного, личность обвиняемого, который характеризуется отрицательно, ранее неоднократно судим, однако долж-ных выводов для себя не сделал, в содеянном не раскаялся.

Суд признал Михаила М. виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном повторно. Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года три месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, на срок 4 года 8 месяцев. Арестованный по постановлению следователя автомобиль подлежит специальной конфискации. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также к нему будет применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор суда вступил в законную силу.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.