Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вступил в законную силу

Актуально В центре внимания Глубинка Грани сотрудничества Из прокуратуры Официально Правопорядок

На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 22 мая опубликован Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», что означает его вступление в законную силу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

 

Основное отличие от прошлогодней амнистии  в соответствии с Законом является применение амнистии нынешнего года органами и учреждениями, исполняющими наказание, органами уголовного преследования и судами в более сжатые сроки — в течение 6 месяцев.Старший помощник прокурора Витебского района Иван Стативко рассказал, что предусмотрено освобождение следующих категорий граждан: несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18-ти лет; лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов первой и второй групп; лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й или 4-й стадиями заболевания по клинической классификации ВОЗ; ветеранов боевых действий  на территории других государств, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий; получивших ранения (контузии), увечья при прохождении военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.

— Одним из новшеств нынешней амнистии является возможность применения норм данного Закона к коррупционерам, — отметил прокурорский работник. — Так, последним могут сократить наказание на год при условии, что они возместили ущерб. В прошлом году осужденные по ст. 430 Уголовного кодекса «Получение взятки» не подлежали представлению к амнистии. В нынешнем году в отношении отдельных осужденных вопрос о применении амнистии может быть рассмотрен, однако по-прежнему на данную категорию лиц распространяются требования Декрета Президента от 10.05.2019 №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» в части запрета на условно-досрочное освобождение, замене неотбытой части наказания более мягким.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.