Жители д. Машкино Зароновского сельсовета Витебского района взяли шефство над братской могилой

75-летие Великой Победы Беларусь помнит В центре внимания

До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт.

На снимке: жители д. Машкино у братской могилы.
На снимке: жители д. Машкино у братской могилы.

В д. Машкино Зароновского сельсовета в братской могиле, которая значится под № 4411, нашли последний покой 12 бойцов, известно имя только одного из них — это красноармеец Иван Спиридонович Новосельцев, который погиб 11 февраля 1944 года.

Каждый год 9 Мая жители деревни приходят сюда, чтобы отдать дань уважения стойкости и мужеству тех, кто не пожалел своих жизней в борьбе с захватчиками. Но не только в праздничный день спешат к воинскому захоронению сельчане. В течение года люди благоустраивают прилегающую территорию: косят траву, подкрашивают обелиск, сажают цветы.

Вместе с родителями часто бывает на воинском захоронении маленький Антон Головнев. Его прадед Степан Максимович Евдокимов числится пропавшим без вести. На фронт он был призван из родной деревни Машкино, служил в 1124 стрелковом полку, в январе 1945-го был награжден медалью «За боевые заслуги». После ранения в марте 1945 выбыл из санбата, дальнейшая его судьба неизвестна. Внуки и правнуки солдата надеются: пройдет время и они узнают, что с ним случилось, найдется место, где он похоронен. Память об их предке и о тех безымянных героях, которые не дожили до Победы, погибли на фронтах Великой Отечественной войны, будет жить в конкретных делах.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.