Осенью 1943 года горпоселок Сураж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.  О том, какая цена заплачена за это, помнят старожилы населенного пункта. История народного подвига оживает на улице Шмырева. Ее жители твердо верят в то, что память о людях, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах их потомков вечно.

На снимке: Александр Москалев и Анна Федорова.

На снимке: Александр Москалев и Анна Федорова.

До того, как уроженец д. Пунище Минай Шмырев большими буквами вписал свое имя в историю партизанского движения БССР, он прошел Первую мировую, а потом и Гражданскую войну. В начале 1920-х командовал отрядом по борьбе с бандитизмом на Витебщине. За это убили его отца и младшего брата. Так он, кавалер ордена Красного Знамени, впервые стал «Батькой» — старшим мужчиной в семье. Второй раз — когда перед войной умерла первая жена, и он остался один с четырьмя детьми.

На фронт Шмырева не взяли: ему уже было пятьдесят. Детей — Лизу, Сергея, Зину и Мишу — попытался эвакуировать, но —было уже поздно. Тогда отвез их к родне. А сам собрал из рабочих Пудотской картонной фабрики, которой руководил на тот момент, партизанский отряд и ушел в лес. Немцы устраи­вали на него облавы, за голову Батьки Миная назначили награды: надел земли, корову, коня и до 50 тысяч марок.

После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы арестовали малолетних детей Миная Филипповича. Немцы пообещали оставить их живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но старшая дочь передала отцу из тюрьмы записку. В ней 14-летняя девочка просила его не верить обещаниям и не сдаваться. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли малолетних заложников, а также сестру Шмырева и его тещу.

На снимке: Екатерина Рубенкова и Александр Велитченко на отделении почтовой связи

На снимке: Екатерина Рубенкова и Александр Велитченко
на отделении почтовой связи

В апреле этого же года Батька Минай возглавил 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Народные мстители устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно безуспешно пытались ликвидировать ее. Бригада освободила 15 сельсоветов, тут восстановили колхозы. Советская власть здесь сохранялась до прихода Красной армии. Благодаря действиям 4-й ударной армии и 1-й Белорусской партизан­ской бригады под командованием Шмырева были созданы знаменитые «Витебские (Суражские) ворота». Они стали основной артерией, связывающей Большую землю с партизанскими отрядами Белоруссии, Прибалтики, Украины.

Родина высоко оценила боевые заслуги национального героя белорусского народа. 15 августа 1944 года Минаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память о легендарном Батьке Минае  в Сураже увековечена не только в названии улицы. На территории местной школы установлен памятник с бронзовыми барельефами расстрелянных детей Шмырева. В 2015 году его имя присвоено и самому учреждению образования.

На улице Героя расположено большинство объектов соцкультбыта горпоселка и административное здание, как говорят сельчане, местного градообразующего предприятия, имея ввиду ГЛХУ «Суражский лесхоз». С его посещения и предложил начать знакомство с улицей и ее жителями председатель Суражского сельского Совета депутатов Александр Велитченко. Входная группа — результат работы местных умельцев: в дереве воссозданы обитатели изумрудного царства — косолапые мишки и грациозные косули. Именно люди — коллектив профессионалов — создают имидж учреждению. Многие труженики лесного хозяйства имеют за плечами солидный опыт работы в отрасли. Гордятся в лесхозе и своими трудовыми династиями. Одну из таких решила продолжить инженер-лесопатолог Анна Федорова. Год после окончания Полоцкого лесного колледжа девушка работает в ГЛХУ. Главный лесничий Александр Москалев отмечает ее пытливость, желание совершенствоваться, оттачивать свое мастерство. В подтверждение этому приводит то обстоятельство, что в настоящий момент суражанка заочно получает высшее образование по специальности «инженер лесного хозяйства» в БГТУ.

На снимке: супруги Пименовы.

На снимке: супруги Пименовы.

По словам директора ГЛХУ «Суражский лесхоз» Николая Козлова, высокой признательности за­служивает каждый из тружеников лесхоза, работающих в семи его лесничествах, а также в цехах для переработки топливных брикетов, деревообрабатывающем и иных структурных подразделениях. Изумрудное царство здешних краев в руках мастеров своего дела, которые по-хозяйски относятся к природной кладовой.

Для главы органа власти первичного уровня лесоводы в числе первых помощников в деле наведения порядка на земле и благоустройства.

Несмотря на наличие собственного подсобного хозяйства, руку помощи протягивает и коллектив местного отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения. За символическую плату его работники оказывают неоценимую помощь престарелым гражданам в обкосе травы. А недавно здесь появился самоходный мотоблок. С его наличием стали доступны  разовые услуги по обработке приусадебных участков. По словам заведующей структурным подразделением ТЦСОН Светланы Риппо, незаменима техника и при отделении, на небольшом земельном участке и в теплице, где выращиваются лук, томаты, перец, спаржевая фасоль, кабачки. Декоративной продукции, выращенной руками участников социально-реабилитационной мастерской «Росток», хватает не только на то, чтобы расцветить прилегающую к отделению территорию, но и добавить ярких красок малым архитектурным формам в горпоселке. А семена для рассады приобрели в местном почтовом отделении.

Сегодня почта, а точнее начинка объекта, кардинально отличается от той, что была еще год назад. Связисты своими силами провели модернизацию имеющихся площадей, в том числе и сдаваемых ранее в аренду, с учетом функциональности и перехода на формат самообслуживания. При этом они сохранили главное назначение объекта — не только оказание населению широкого перечня услуг, но и выполнение важной социальной миссии. «Многие местные жители считают почтовое отделение центром жизни на селе. А значит, с уверенностью можем говорить о том, что мы остаемся самым посещаемым объектом. В то же время наши почтальоны по-прежнему спешат доставить в дома письма, газеты, журналы, пенсии. С ними — и добрые улыбки, от которых у суражан становится на душе теплее и радостнее», — говорит начальник ОПС Екатерина Рубенкова.

На снимке: юные суражские дарования.

На снимке: юные суражские дарования.

Александр Велитченко не скрывает, что на почте он постоянный клиент: отоваривается и продуктами питания первой необходимости, и товарами промышленной группы. Если какой позиции нет в наличии, по предварительному заказу доставят уже через день-два. Семена, инвентарь для сада-огорода весной и летом — самый ходовой товар. «По насыщению прилавка они создали достойную конкуренцию магазинам райпотребкооперации и частной формы собственности. Это не сказалось на качестве оказания ими разнообразных почтовых услуг. Здесь по-прежнему можно оформить подписку на любимые издания, оплатить услуги ЖКХ, сотовой связи и так далее, — подчеркивает Александр Михайлович, утверждая, что коллектив отделения работает слаженно. — С таким отношением к делу достижение максимальных результатов не исключение, а правило».

Консервативной деревне смело осваивать современные банковские технологии помогают в отделении «АСБ Беларусбанк», также расположенном на улице с именем Героя. Сегодня населению предлагается широкий перечень банковских продуктов и услуг, в том числе с использованием современных технологий. Привлечение средств во вклады, ценные бумаги, валютно-обменные операции, денежные переводы, оплата коммунальных платежей, как наличными деньгами, так и с использованием платежной карточки, предоставление страховых услуг — вот далеко не полный список совершаемых сельским отделением операций. Не выезжая за пределы горпоселка, с недавних пор суражане имеют возможность оформить на месте банковскую платежную карточку.

На ул. Шмырева расположена и общественная баня УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Местные шутят, что традиция посещать ее — одна из любимых сельчанами. «Баня у нас очень приличная. Ежемесячно ее услугами пользуются в среднем 40 человек. Работает раз в две недели — по субботам», — пояснили коммунальщики.

О работе объектов соцкультбыта супруги Пименовы высказались так: «Горпоселок дышит полной грудью»!

Александр Ефимович и Лидия Тарасовна  — в числе старейших и уважаемых людей на улице Шмырева. Они принимают активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения суражан, ветеранском движении. С радостью откликаются на приглашение принять участие в культурно-массовых мероприятиях. Без них не обходятся праздники, которые организовывает социальная служба. Оба имеют статус малолетних узников фашистских концлагерей. Воспоминания о времени, проведенном за колючей проволокой, сколько б лет ни прошло, будут жить вместе с ними.

«Жизненная стойкость тех, кто прошел чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, служит всем нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, а главное — не очерствели душой», — утверждает председатель сельского Совета. В этом убеждаешься уже с порога. Супруги радушно встречают гостей, приглашая на чай. В 2017-ом Пименовы отметили изумрудную свадьбу, через пару лет и на бриллиантовую соберут родных. «Семейные проблемы и неурядицы мы огранили при помощи времени, превратив свои отношения в драгоценность», — нежно держа за руку супругу, говорит Александр Ефимович, считая главным своим богатством детей и внуков. А пока родные на расстоянии, Пименовы радуются успехам юных односельчан.

Для реализации творческих способностей подрастающего поколения в горпоселке открыты классы Бабиничской дет­ской школы искусств. У девчонок и мальчишек не только Суража, но и близлежащих населенных пунктов есть возможность заниматься театральным искусством, они учатся игре на цимбалах, фортепиано и скрипке. Не исключено, что скоро сель­ские дарования получат возможность освоить и гитару. «У каждого ребенка в глубине спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели веселым добрым звоном», — утверждает педагог Александра Садов­ская. Молодой специалист старается никого из ребят не выделять. Точно знает, что ее воспитанники, если и не прославят свою малую родину на мировых подмостках, то вырастут гармонично развитыми личностями. В год 75-летия Великой Победы под аккомпанемент соловьиного хора самые душевные из композиций они посвящают героям-освободителям.

«Пусть девчонки и мальчишки о войне знают только по книжкам», —  желает Александр Пименов и просит ребятишек об одном: не забывать свою историю. Отмеривая шаги по улице Героя, помнить о том, что деды и прадеды ценой собственных жизней отвоевывали каждую пядь земли, а после из руин и пепла поднимали малую родину, направляя созидательный труд на то,  чтобы она хорошела и процветала. Для жителей партизанского края Суражчина всегда была местом вдохновения на подвиги и великие дела. Принять эстафету надлежит нынешнему поколению.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото автора