Доверенное лицо кандидата в Президенты А. Г. Лукашенко Анатолий Щастный проводит встречи в трудовых коллективах и с населением района

Актуально В Совете депутатов В центре внимания Выборы-2020 год малой родины К сведению Местное самоуправление

Доверенное лицо кандидата в Президенты А. Г. Лукашенко Анатолий Щастный – член Совета Республики, ректор ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор проводит встречи в трудовых коллективах и с населением района. Общение с жителями агрогородков и сел проходит в открытой доброжелательной обстановке.

На снимке: Анатолий Щастный (справа) и Виктор Дорожкин в аг. Октябрьская.
На снимке: Анатолий Щастный (справа) и Виктор Дорожкин в аг. Октябрьская.

В аг. Октябрьская участники встречи выразили свою поддержку действующего Президента, который в любой ситуации отстаивает интересы государства и народа.

Анатолий Щастный сделал небольшой экскурс в начало становления института президентства в нашей стране. Строительство независимой республики проходило в сложных условиях. Александр
Лукашенко возглавил государство, одержав победу на выборах в 1994 году, в трудное время после развала Советского Союза, в период сплошного дефицита и карточной системы обеспечения населения товарами первой необходимости, упадка экономики, сокращения ВВП, разгула коррупции.  «В 90-х годах, работая врачом, я получал зарплату порядка 20 долларов, — вспомнил Анатолий Тадеушевич. — Больной шел на операцию, принося с собой лекарства, перевязочные материалы, постельные принадлежности… В медицинских учреждениях мало что было, кроме знаний и рук персонала».

Уже с 1996 года обозначились позитивные сдвиги в промышленности, сельском хозяйстве, потихоньку «прирастали» зарплаты и пенсии. «Благодаря мудрой политике главы государства мы не пошли по пути бездумной приватизации, не развалили достигнутое, а взяли лучшее из советского прошлого, развили и преумножили, сохранив производства, рабочие места», — отметил Анатолий Щастный.

За годы независимости Беларусь сделала впечатляющий шаг вперед в общественно-политическом и социально-экономическом развитии. И самое главное — мы сберегли мир, безопасность, стабильность в обществе и государстве. Выстроены взаимовыгодные модели сотрудничества с большинством членов мирового сообщества. Голос Беларуси твердо и уверенно звучит на крупнейших международных площадках.

Доверенное лицо кандидата в Президенты А. Г. Лукашенко коснулся отрасли, в которой работает, — здравоохранения. По его словам, по медобслуживанию Беларусь находится на 49 месте из 200 стран. У нас внедрены, по сути, все мировые технологии. Живут и работают порядка 300 человек с пересаженными сердцами, сделано более 600 пересадок печени, включая детей. 30 женщин после сложнейшей операции по пересадке почки узнали радость материнства. Благодаря соответствующей республиканской программе с 2015 года эти операции выполняются и в Витебской областной больнице, уже проведено более 150 таких хирургических вмешательств. «В этих показателях не только уровень развития медицины, но и науки, промышленности, обеспечивающих отрасль техникой, оборудованием, инструментарием и т.д., — подчеркнул Анатолий Щастный. — Сегодня невозможно обойти тему коронавируса.  Мы в организационном плане достойно противостояли болезни, потому что сохранили инфекционные больницы, сан­эпидслужбу. И сплотились перед общей бедой: многие предприятия перепрофилировались на пошив защитных костюмов, масок, изготовление специальных щитков, антисептиков. Время показало, что избранный нами путь был правильным: мы сохранили предприятия, производства, рабочие места».

Один из ключевых показателей социального развития стран — индекс уровня образования, по нему Беларусь занимает 30-е место. Она улучшила свои позиции в рейтинге стран счастливого детства — 34-е место, обогнав Россию, Казахстан, Украину. Во многом такое положение дел определяет эффективная социальная политика, проводимая руководством Республики Беларусь. Обратил внимание Анатолий Щастный на демографическую проблему, которая обозначилась еще к 90-ым годам. В данной связи государство проводит курс на поддержку многодетных семей, это и материнский капитал, и обеспечение жильем. Подобные меры за последние пять лет способствовали тому, что количество семей, в которых родился третий ребенок и последующие, увеличилось на 40 %, привел данные член Совета Республики.

Беларусь считается страной с высоким уровнем человеческого развития. По сравнению с 2018 годом она поднялась на три позиции и заняла 50-е место среди 189 стран. А в индекс человеческого развития входят три основные группы индикаторов: статистические данные, связанные с уровнем доходов, образования и здравоохранения. С 1995 по 2018 год значение ИЧР выросло на 24,5%. Валовой национальный доход на душу населения вырос на 103,8%.

Анатолий Щастный остановился на вопросах расширения рынков сбыта, развития высоких технологий, молодежной политики.

Жители Октябрьской воспользовались возможностью задать интересующие вопросы доверенному лицу кандидата в Президенты, на которые вместе с ним ответил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

В завершение Анатолий Щастный призвал присутствующих сделать свой взвешенный выбор 9 августа, обратив внимание, что в основе всей политики действующего главы государства лежат четкие, всем понятные принципы справедливости, честности, открытости, и вся деятельность его как истинного патриота направлена на сохранение стабильности и независимости родного Отечества.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.