Первый областной любительский веломарафон и фестиваль «ВелоFest у Ганны» прошел на базе Витебского района

Актуально Беларусь помнит В центре внимания Глубинка год малой родины Звездный час Знай наших! Конкурс Наши люди Событие Эхо события

Спортсмены, велолюбители и просто сторонники активного отдыха из Витебска, Минска, Могилева, Смоленска, Миор, Браслава приняли участие в первом областном любительском веломарафоне и фестивале «ВелоFest у Ганны». Мероприятие было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и стартовало в минувшие выходные вблизи д. Должа у ресторана «Приозерный двор «У Ганны».

На снимке: Николай Шерстнёв, Анна Норкус и Геннадий Сабынич на открытии праздника.
На снимке: Николай Шерстнёв, Анна Норкус и Геннадий Сабынич на открытии праздника.

Несмотря на дождливую погоду, в этот день на старт вышли 81 человек в пяти возрастных группах (самому старшему участнику исполнилось 58 лет). Преодолевать дистанции им предстояло в 90 км (веломарафон), 45 км (велополумарафон) или 25 км (велофитмарафон). Каждый спортсмен выбирал для себя, что ему по силам. Также в рамках фестиваля прошел старт любительского первенства по велоспорту среди работников бройлерной птицефабрики. Для любителей размеренного отдыха была организована велосипедная экскурсия, в ходе которой ее участники смогли насладиться красотами нашего района, посетить конное ранчо, памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

На снимке: последние секунды до старта.
На снимке: последние секунды до старта.

Открывая праздник, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что мероприятие собрало не только спортсменов, но и всех любителей активного семейного отдыха.

— Вы сильные люди с огромным терпением и волей к победе, — обратился к участникам глава региона. — Невзирая на непогоду, зная, с какими трудностями придется столкнуться, вы вышли на старт, поэтому для победы придется приложить все усилия. Хочется, чтобы это мероприятие стало традиционным, и ежегодно количество его участников только увеличивалось.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что, выбирая маршрут для спортсменов, организаторы учитывали множество факторов. По задумке устроителей дистанции, проходящие по окрестностям красивейших озер Сосно и Лосвидо, должны способствовать повышению узнаваемости Витебского района как территории привлекательной для развития экологического, оздоровительного и спортивного туризма.

На снимке: Лилиана и Вадим Моргуновы на старте.
На снимке: Лилиана и Вадим Моргуновы на старте.

— Это наш первый фестиваль такого уровня, но он уже доказал, что имеет право на существование, — подчеркнула генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус. — На бройлерной птицефабрике работают около четырех тысяч работников, хотелось продемонстрировать, что они умеют не только работать, но и отдыхать. В дальнейшем постараемся учесть опыт проведения первого велофеста и сделать его более интересным.

Директор ФСК «Урожай» Алексей Кулинич рассказал об особенностях спортивного состязания: «Любительский веломарафон — кросс-кантри марафон — велогонка по пересеченной местности. Участникам предстояло преодолеть лесные дороги и тропы, перепады высот, малые участки проезда по трассе Р115 вблизи места старта и финиша. Покрытие дистанции — грунтовые дороги, большое количество песчаных дорог. Все маршруты проложены в один круг (за исключением дистанции веломарафона, со стартом и финишем в центре соревнований). На маршруте для спортсменов было организовано несколько точек для контроля и питания. Также им помогали 22 волонтера».

Самой юной участницей состязаний стала Лилиана Моргунова. Велоспортом девочка занимается с детства, она является постоянной участницей любительских чемпионатов и имеет в своей копилке десятки наград. На старт школьница вышла вместе с отцом Вадимом. Именно он является главным советчиком и судьей, сопровождает ее на всех соревнованиях, говорит, что дочка даcт фору любому взрослому. За день она свободно может проехать на велосипеде до 100 км в туристическом темпе. «С велосипедом дружу всю жизнь. Люблю выигрывать, получать награды», — призналась витебская школьница. К слову, и на этот раз ей улыбнулась удача: в юниорской категории велофитмарафона на дистанции в 25 км Лилиана взяла золото.

На снимке: Дмитрий и Владимир Печерины.
На снимке: Дмитрий и Владимир Печерины.

Среди бесспорных лидеров, заявивших о своем участии в марафоне, — директор одной из СДЮШОР по велоспорту Дмитрий Печерин, который на дистанции в
25 км во взрослой категории первым прибыл к финишу.

— Трасса очень сложная, в связи с погодными условиями вся размокшая, один из участков пролегал через болото, не то, что ехать, местами идти было сложно, — буквально через несколько минут после финиширования рассказал спортсмен. — Любовь к высоким скоростям мне привил отец, заслуженный тренер по велосипедному спорту, подготовивший немало знаменитых спортсменов, Владимир Печерин. Я ему очень благодарен за это, велоспорт — моя стихия.

В рамках фестиваля была организована и масштабная культурная программа. Подкрепиться или выпить горячего чая и кофе можно было в многочисленных точках общественного питания. Также на празднике предлагали отведать горячей солдатской каши.

Не давали скучать взрослым и детям артисты и аниматоры. Желающим предлагали принять участие и выиграть призы в различных дисциплинах: стрельбе из лука и пневматической винтовки, дарт­се, гиревом спорте, шашках, шахматах. Инструктор по джампингу ФСК «Урожай» на свежем воздухе организовала мастер-класс на фитнес батутах, а те дети, которые по возрасту не попали на соревнования, могли протестировать свои умения вождения велосипеда в рамках велотриала.

ЕЛЕНА ЧАПЛЕВА

Продолжение темы — в следующем номере.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.