Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь посетил тематическую площадку Витебского района

Культура Официально По поводу Праздник Славянский базар Эхо события

Отшумел многоголосьем, отзвенел музыкой и песнями XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». 19 июля состоялось торжественное закрытие форума. Несмотря на то, что город нынче фестивалил лишь четыре дня, за это время праздник сумел объединить на различных концертных и тематических площадках сотни артистов и гостей, тысячи зрителей, десятки мастеров и ремесленников.

На снимке: Юрий Бондарь (в центре) и начальник управления культуры Витебского облисполкома  Петр Подгурский ознакомились с работами мастериц нашего района.
На снимке: Юрий Бондарь (в центре) и начальник управления культуры Витебского облисполкома
Петр Подгурский ознакомились с работами мастериц нашего района.

Активное участие в фестивальной жизни по традиции принимал Витебский район. Так, удачно выступили наши танцоры в VII открытом турнире национальных танцев. Первое место завоевали Ксения Призба и Евгений Акулич, за участие дипломом награждена еще одна пара в составе Марии Околотович и Максима Лукашевича. Свои яркие, зажигательные номера в рамках торжественного открытия Дня молодежи представили Кристина Зятькова, Александр Чуешов, Станислав Пазюк и Дмитрий Латышев. В открытом област­ном конкурсе народной музыки и частушки «А музыкі граюць, граюць…» наш район представили Юлия Рокало и Игорь Кецкин. Творческие коллективы Витебского районного центра культуры и творчества, а также Туловского СДК и Сосновского СК приняли участие в областном смотре-конкурсе игровых программ «Вясёлкавы карагод». И это далеко не все…

Одной из самых ярких страничек в истории нынешнего международного форума стала презентация тематической брендовой площадки, которая нынче была посвящена жизни самого высокого человека на земле Федора Махнова. Витебский районный историко-краеведческий музей представил мини-выставку, посвященную белорусскому великану. Здесь же каждый желающий мог измерить свой рост и сравнить с ростом Махнова, узнать его рацион питания и приобрести на память милый сувенир.

На снимке: на тематической площадке  Витебского района.
На снимке: на тематической площадке
Витебского района.

Высоко оценил задумку и ее воплощение министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, который не только с интересом ознакомился с импровизированной экспозицией, но также продегустировал национальные белорусские блюда, приготовленные представительницами местных учреждений клубного типа. На вопрос, чем же угощали хозяюшки дорогого гостя, наперебой отвечали: «Частавалi Юрыя Бондара гуркамi з салам, памiдорамi, што выраслi сёлета, пiрагамi з капустай, клубнiцамi i яблыкамi, а яшчэ бульбай са смажанінай i цыбульнымi аладкамi».

Но не только гастрономические изыски заинтересовали главу ведомства. С интересом Юрий Бондарь рассматривал  изделия, представленные на выставке-продаже районным центром народных художественных ремесел «Возрождение», интересовался технологиями их изготовления и секретами мастеров. На память Юрий Павлович приобрел себе сувенир с изображением рыбы: «Теперь это будет моя золотая рыбка, давно мечтал именно о такой», — признался министр.

— Пусть она приносит вам только радость и удачу, — пожелала в ответ мастер по керамике Алеся Сарбаш.

Для каждого, кто в этот день заглядывал на тематическую площадку района, нашлось занятие по душе. Разгонять скуку помогали детская игровая зона, мастер-класс по бытовым танцам, белорусские традиционные игры, «живая» музыка, интерактивная площадка «Рекорды Придвинья».

«Славянский базар» в очередной раз доказал, что данный форум не ограничивается концертами в Летнем амфитеатре, он включает в себя еще множество других культурных событий, которые происходят на улицах города на Двине. Все это в совокупности и создает непередаваемую атмосферу праздника, в этом есть его сила и перспектива.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.