На коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского райисполкома акцентировано внимание на уборке урожая

Сельское хозяйство Урожай Читатель хочет знать Экономика

Мобилизовать силы и ресурсы нацелил аграриев на старте важнейшей сельскохозяйственной кампании председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

 На заседании коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию рассмотрены итоги работы агропромышленного комплекса района за январь-июнь текущего года. Акцентировано внимание присутствующих на уборке урожая и севе озимых культур.

На снимке: Петр Коренкович с участниками коллегии знакомится с кормовой базой «Рудаково».
На снимке: Петр Коренкович с участниками коллегии знакомится с кормовой базой «Рудаково».

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Коренкович ознакомил с основными показателями развития сельскохозяйственного производства. За шесть месяцев производство валовой продукции составило 103,5 %, что немного выше доведенного задания. В отдельных хозяйствах эта цифра меньше и ниже аналогичного прошлогоднего периода. Обращено внимание, что полновесную отдачу продукцией можно получить только при хорошей кормовой базе. На предстоящую зимовку на 27 июля по району заготовлено 13,3 ц.к.ед. на условную голову скота, это на 2 ц.к.ед. больше, чем в минувшем году на эту дату. А еще ведется второй укос трав, впереди заготовка кукурузы — по расчетам как минимум должны выйти на 27 ц.к.ед.

Производство молока за полугодие составило 109,6%. Но отдельные хозяйства не вышли на прошлогодний уровень. В числе причин просчеты в организации пастьбы животных. При хорошем травостое не везде организована фронтальная пастьба, несвоевременно делается упреждающий подкос. Остро стоит задача перезалужения пастбищ, а ведь это важнейший резерв наращивания производства молока.

Возрастает поголовье крупного рогатого скота, следовательно, — и валовой привес. А вот среднесуточные «прибавки» в хозяйствах разнятся, наблюдаются «скачки».

На заседании коллегии рассмотрены взаимосвязь между производством молока и осеменением коров, его эффективностью; вопросы расхода кормов на тонну молока; рентабельности продаж и получения выручки; реконструкции животноводческих помещений.

Затронут большой блок вопросов по уборке урожая. Все хозяйства включились в жатву зерновых и зернобобовых, которые предстоит убрать с площади 29382 гектара. В работе будет задействовано 112 комбайнов, нагрузка на каждый по району 260 га, примерно как по республике, значительно выше она в СУП «Липовцы» и ОАО «Возрождение». «Считаю, что техники достаточно, чтобы до 15 августа убрать зерновые», — отметил Петр Коренкович и потребовал без промедления включаться в работу. — Урожай в поле стоит хороший, нужно качественный и в срок доставить его в закрома». Для минимизации потерь при уборке полеглых участков, засоренных, а также при повышенной влажности нужно заготавливать плющеное зерно. В районе имеется 6 плющилок, поставлена задача все включить в работу. Технология плющения обладает рядом преимуществ: снижается зависимость от погодных условий, неравномерное созревание хлебов не затрудняет работу комбайнов, создаются реальные предпосылки для уборки оставшихся площадей в оптимальные сроки.

На снимке: Надежда Бухалович демонстрирует сухой консервант, который применяют при плющении зерна.
На снимке: Надежда Бухалович демонстрирует сухой консервант, который применяют при плющении зерна.

Важный момент жатвы — уборка соломы, акцентировал внимание председатель райисполкома. По его словам, в хозяйствах наблюдаются две крайности: с одной стороны — валки соломы на поле мешают вспашке под озимый сев, со второй — вся она измельчается и не хватает подстилочного материала. Чтобы этого не происходило, агрономической и зоотехнической службам необходимо четко просчитать, сколько соломы нужно запрессовать.

Завершается уборка озимого рапса, освободились поля под озимый сев. В связи с этим Геннадий Сабынич потребовал, чтобы в каждом хозяйстве работала техника на вспашке почвы. Он также заострил внимание на внесении органики под озимые культуры.

«Святая заповедь хлебороба — госзаказ, в настоящее время по рапсу»! — подчеркнул Геннадий Геннадьевич. Из оперативной информации райсельхозпрода видна разбежка между хозяйствами в выполнении доведенного задания. В пример глава района поставил ОАО «Возрождение», выполнившее госзаказ более чем на 60%. Геннадий Сабынич призвал не ждать солнечных дней в августе (не факт, что они наступят), а здесь и сейчас мобилизовать все силы и ресурсы на уборку урожая.

Выездная часть коллегии прошла на базе «Рудаково». Здесь руководители и агрономы ознакомились с кормовой базой хозяйства, в частности, с процессом плющения зерна. Директор унитарного предприятия Надежда Бухалович рассказала, что в жатве задействовано 12 комбайнов, убирается зерно по двум направлениям: часть идет на зерносушильный комплекс, с повышенной влажностью — на плющение; продемонстрировала Best-Sil Dry — современный универсальный сухой биологический консервант для силосования кормов с высокой влажностью. К слову, на вчерашнее утро «Рудаково» вместе с СХП «Мазоловогаз»  лидировало в районе по убранной площади зерновых и зернобобовых, урожайность рудаковских хлебопашцев 42 центнера на круг.

Специалист по охране труда Андрей Шарендо сосредоточил внимание гостей на соблюдении в хозяйстве техники безопасности, пожарной безопасности и законодательства об охране труда. Первостепенную значимость этой темы подчеркнул и Петр Коренкович. «Мы должны собрать весь до зернышка урожай, сохранить все людские и технические ресурсы»! — заключил он.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.