О содействии жителям Витебского района в трудоустройстве рассказала секретарь комиссии по координации работы по содействию занятости населения

Актуально

На сессии районного Совета депутатов рассмотрены вопросы реализации в 2019 году норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» и проанализированы задачи на текущий год. О том, как организована деятельность комиссии по координации работы по содействию занятости населения, рассказала ее секретарь Виктория Чижевская (на снимке).IMG_9716

— Работа по оказанию содействия гражданам в трудоустройстве выстроена в формате двухуровневой системы: органами государственной службы занятости и постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Виктор Васильевич Дорожкин.

— Виктория Александровна, как налажена работа по информированности граждан о работе комиссии?

— На официальном сайте Витебского райисполкома размещены тематические материалы: нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность комиссии; графики приема граждан и проведения заседаний; алгоритм действий при обращении в комиссию для исключения граждан из списка оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение затрат, а также для предоставления документов, подтверждающих занятость; наши контактные данные.

— Чем непосредственно занимается комиссия?

— Комиссия занимается ведением базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и включением неработающих в списки лиц, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат. В отношении граждан, включенных в базу данных, обеспечен стопроцентный охват мерами содействия: к каждому применяется индивидуальный подход с объективным и всесторонним изучением жизненной ситуации. С данной категорией проводится углубленная работа: граждан регулярно оповещаем и приглашаем на заседания комиссии лично, по телефону или через родственников и соседей, если сами они не проживают по адресу регистрации.   Включение в списки лиц, оплачивающих услуги с возмещением затрат, происходит только при условии подтверждения обоснованности такого возмещения, в том числе после детального изучения информации, представленной гражданином лично либо через родственников. Следует отметить, что данное направление работы комиссия осуществляет в тесном сотрудничестве с сельскими исполнительными комитетами. Граждан, включенных в списки лиц, оплачивающих услуги с возмещением затрат, посещаем по адресам регистрации. Информирование их осуществляется также путем включения соответствующих сведений в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением.

— Ключевым инструментом при реализации норм Декрета является выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости населения. Как в этой связи характеризуется наш район?

— В целом район характеризуется стабильной, контролируемой ситуацией на рынке труда. За 2019 год уровень регистрируемой безработицы составил 0,4 % при предельно допустимом до 1,0 %. За январь-декабрь управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказано содействие в трудоустройстве 478 гражданам, в том числе на постоянную работу трудоустроены 317 безработных. За январь-май этого года трудоустроены 46 граждан при задании 30, проведена  ярмарка вакансий.

— Каково у нас соотношение безработных и вакансий, практикуются ли оплачиваемые общественные работы?

— По состоянию на 1 января 2020 г. численность безработных составляла 78 человек при наличии 182 вакансий. По состоянию на 1 июня — 86 человек при наличии 193 вакансий.

За минувший год для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма четверым безработным выделены денежные субсидии (100 процентов к годовому заданию), за первое полугодие 2020 года — одна субсидия. В период постоянного поиска трудоустройства организуются оплачиваемые общественные работы. Так, в 2019 году в них участвовали 124 лица, по состоянию на май 2020 года —142 человека.

— Виктория Александровна, поделитесь планами работы комиссии.

— Если коротко, то совместная работа комиссии по содействию занятости населения и управления по труду занятости и соцзащите райисполкома  будет и в дальнейшем направлена на максимальное содействие незанятым гражданам в трудоустройстве, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, а также на проведение мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.