Особым колоритом и какой-то душевностью обладает г. п. Яновичи Витебского района

Актуально Наши люди

Без преувеличения можно сказать, что в последние несколько лет буквально на глазах похорошели населенные пункты нашего района. Появляются новые социально-культурные объекты, открываются магазины, в надлежащий вид приводится жилой фонд, одним словом, современный, более комфортабельный облик приобретает деревня.

На снимке: Анжела Шулькова с постоянными покупателями.
На снимке: Анжела Шулькова с постоянными покупателями.

Особым колоритом и какой-то особой душевностью обладает г. п. Яновичи. Каждый раз, приезжая сюда в командировку, подмечаю, что этот населенный пункт отличается от других. Здесь всегда улицы радуют чистотой, палисадники — ярким убранством цветов, аккуратные домики глядят на прохожих своими окнами с милыми занавесочками, и куда бы ни зашла, местные жители принимают как дорогого гостя.

Нынешний год уже ознаменовался для горпоселка рядом больших и маленьких событий. В феврале состоялось открытие нового молочно-товарного комплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», где нашли работу более чем полсотни сельчан. Практически в центре населенного пункта набирает силу строительство 24-квартирного жилого дома. Буквально на днях здесь откроется еще один сельскохозяйственный объект — новый зерносушильный комплекс.

— Частична решена проблема плохих дорог, — рассказал председатель Яновичского сельского исполнительного комитета Александр Изобов. — За счет собственных средств бройлерная птицефабрика проложила асфальт на межхозяйственной дороге от зерносушилки до границы Яновичи — Вальки, ДРСУ-144 проложило 1,5 км от улицы Вальковская г. п. Яновичи до нового МТК, асфальта здесь не было никогда, лишь обычная «грунтовка».

Привлекательный облик получили несколько многоквартирных жилых домов по улице Юбилейная, находящихся на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз», где завершился капитальный ремонт. Так, в доме №8 была произведена замена кровли и водосточных систем, монтаж заземлений, герметизация межпанельных швов, установлены козырьки над крыльцом, заменены двери входных и подвальных групп, обновились балконы. Жильцы дома №4 по этой же улице не остались в стороне от ремонта и приняли участие в благоустройстве территории вокруг дома: своими силами установили декоративный забор, разбили цветники.

На снимке: дом № 4 по улице Юбилейная.
На снимке: дом № 4 по улице Юбилейная.

Несмотря на каникулярное время, в Янович­ской средней школе также кипит работа. Многие взрослые и дети уже успели оценить новый яркий забор, который появился вокруг учреждения образования. Заметно прихорошилось и местное почтовое отделение. Недавно здесь произвели замену старых деревянных окон на пластиковые.

Не перестает удивлять фантазия местных умельцев, в руках которых дерево и вторсырье превращается в косолапых мишек, мультяшных драконов и яркие инсталляции. То там, то тут появляются в агрогородке малые архитектурные формы, цветочные композиции. Вот во дворе одного из домов появилась милая сказочная избушка на курьих ножках. Под раскидистым деревом расположилась удобная беседка, которую установил хозяин одного из частных магазинов, теперь здесь можно передохнуть в летний зной или переждать непогоду. К слову, эта торговая точка довольно популярна у жителей горпоселка и близлежащих населенных пунктов. Сейчас, говорит продавец Анжела Шулькова, пользуются спросом прохладительные напитки, быстро расходится мороженое, хорошо покупают шашлыки и полуфабрикаты.

Очень хочется, чтобы и дальше горпоселок развивался, чтобы не сбавлялись темпы, не терялся энтузиазм у неравнодушных сельчан, ведь только в их силах сделать все для того, чтобы этот уголок хорошел и процветал.

Елена МУРАВЬЕВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.