Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил Витебск

Актуально В центре внимания Официально По поводу

 Глава государства провел встречу с активом области, участие в которой приняла делегация Витебского района во главе с председателем райисполкома Геннадием Сабыничем. Подобные встречи с активами регионов уже прошли в Могилеве, Гродно, Солигорске, Бресте и Минске.

На снимке: заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, председатель Палаты представителей Национального собрания  Владимир Андрейченко, Александр Лукашенко и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.
На снимке: заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, председатель Палаты представителей Национального собрания
Владимир Андрейченко, Александр Лукашенко и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

В этот же день Президент принял участие в церемонии открытия реконструированного путепровода «Полоцкий», а в четверг торжественно открыл XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

Во время встречи Александр Лукашенко отметил, что в Витебской области надо больше развивать туризм, ведь природа северного региона уникальная, и это надо использовать для привлечения туристов. В качестве примера он привел северную столицу. «Это красавец город. Да, «Славянский базар» всегда подстегивал, подтягивал и Витебск, и область, но к этому всему надо было приложить руки», — сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что все областные центры в стране соединены с Минском хорошими современными дорогами, однако на этом останавливаться нельзя, нужно дальше развивать автодорожную сеть.

«У нас нет проблем проехать по автомобильным или железным дорогам в Витебск. Но я очень хотел бы, чтобы мы из Минска на Полоцк и на Витебск построили дорогу. И я поручил, чтобы этот проект уже сделали, чтобы он у нас лежал на столе. И в нужный момент, чтобы все-таки мы из Минска через Бегомль осуществили строительство этой дороги», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко нацелил присутствующих на развитие регионов. Он отметил, что в стране есть программы и планы по крупным и малым городам, сельским поселениям, ускоренному развитию городов и районов с населением около 80 тыс. человек. В нашей области эта работа была начата с Орши. «Здесь решено было сделать образец, пример, по которому должны развиваться такие регионы. У нас 11 таких городов, как Орша, и каждый имеет свою программу развития», — сказал белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что обозначены все направления регионального развития, начиная от неперспективных деревень, хуторов, агрогородков, до районных и област­ных центров. «Мы обозначили, в каком направлении будем развиваться. И будущая пятилетка будет посвящена малой родине. Нам надо поднять регионы, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске», — заявил глава государства.

Президент отметил, что как в целом по стране, так и в Витебской области наблюдаются положительные подвижки в сельском хозяйстве. «Даже с вертолета видно, что в этом году вся республика другая, но меня радует Витебщина. Начали неплохо работать, обрабатывать посевные площади, поля. И урожай неплохой, — сказал Александр Лукашенко. — Чего бы нам ни стоило, нам надо активизироваться, убрать хлеб».

Принимая участие в открытии путепровода, Президент отметил: «Обновление «Полоцкого» путепровода завершено на несколько месяцев быстрее. Очень важно, что мы его сдали к «Славянскому базару»: приедут гости и увидят современный красивый город. Получилась очень современная удобная развязка. Это памятник на века, который мы оставляем нашему славянскому городу. Это важнейшая дорога, и мы ее сделали».

Построенный еще в конце XIX века, путепровод стал одной из важнейших транспортных артерий Витебска, соединяющей не только разные районы города, но и дороги республиканского и международного значения. Последнюю реконструкцию сооружение видело в 1958 году.

В ремонтных работах были задействованы более 400 строителей и 70 единиц техники. Общая стоимость проекта составила 82 млн белорусских рублей, 68 млн из которых — кредитные ресурсы.

По словам председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, на реконструкцию моста изначально отводилось четыре года, однако строители справились чуть больше чем за полтора года. Большие площади под транспортной развязкой планируют использовать под автостоянки, разгрузив таким образом центральную часть города: площадки у автобусного и железнодорожного вокзалов и рынка.

Уже вечером этого же дня по реконструированному путепроводу пустили движение.

Подготовила Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.