Сегодня — День пожарной службы

МЧС Событие Эхо события

Оказавшись в чрезвычайной, опасной для жизни ситуации, многие из нас, как правило, сразу же набирают номер 101, так как знают: через считанные минуты смелые и отважные парни пожарной аварийно-спасательной части прибудут на место происшествия.

На снимке: Дмитрий Герко и Руслан Мельников.
На снимке: Дмитрий Герко и Руслан Мельников.

Когда речь идет о жизни людей, спасатели готовы броситься в огонь и воду, вступить в схватку с искореженным металлом. И это не просто слова. Спасатели-пожарные ПАСП № 13 аг. Новка Дмитрий Герко и Руслан Мельников за два летних месяца этого года спасли пять человеческих жизней. Причем, интересное стечение обстоятельств: два происшествия произошли 8-го числа c интервалом в месяц.

Так, 8 июня в 11.33 в службу спасения поступило сообщение о ДТП на автодороге Р-49 возле деревни Городняны Витебского района. Спустя две минуты экипаж был на месте происшествия. По прибытии к месту вызова было установлено, что произошло столкновение 2-х легковых автомобилей, в результате которого оказались заблокированы водитель и два пассажира Volkswagen Passat и водитель Volkswagen Golf II.

При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента пострадавшие были деблокированы и переданы бригаде скорой медицинской помощи, после осмотра с травмами различной степени тяже­сти госпитализированы в больницу. На все про все огнеборцам потребовалось не больше 15 минут.

Ровно через месяц 8 июля Дмитрий Герко и Руслан Мельников снова стали ангелами-хранителями, на этот раз для мужчины-инвалида. По прибытии на место вызова на ул. Октябрьскую в аг. Новка в жилом доме наблюдалось задымление в одной из квартир, расположенных на первом этаже. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы был обнаружен и спасен хозяин квартиры.

— У каждого из тех, кто выбрал эту нелегкую профессию, свой «огненный» путь, своя история профессиональной пригодности, но одно призвание, — такую краткую характеристику дал огнеборцам начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Чайкин.

Дмитрий Герко о профессии спасателя-пожарного грезил с детства. Уроженец Шумилинского района после службы в армии уверенно начал воплощать свою мечту в жизнь. Начинал водителем в ПАСП
№ 15 г. п. Яновичи, начальник которого Сергей Архименко очень помог делать первые шаги в профессии. Десять лет назад Дмитрий Иванович был переведен в Новку командиром отделения. За это время пришлось много повидать, помнит свой первый выезд еще в качестве стажера, тогда столкнулся со смертью. Врезался в память и прошлогодний случай, когда зимой в 20-ти градусный мороз пришлось искать по лесу мужчину, который пошел через лес в магазин, заблудился, упал и практически замерз. Как говорится, спасло его чудо: Дмитрий, следуя интуиции, нашел пострадавшего в сугробе, еще немного и последствия для него были бы необратимыми.

Зона обслуживания ПАСП № 13 — Новкинский сельсовет и часть Шапечинского, также за ним закреплены некоторые населенные пункты Сенненского, Бешенковичского районов и окраины областного цен­тра. Среди подразделений районного отдела по чрезвычайным ситуациям Новкинский пост — самый выездной. На нем работают три смены, каждая дежурит по 24 часа. Спасатели-пожарные выполняют разные задачи: тушение пожаров, ликвидация последствий ДТП, оказание помощи правоохранителям и др.

Обеспеченность поста современной техникой — это половина успеха в своевременной ликвидации возгораний, уверен Руслан Мельников. Водитель ПАСП № 13 пять лет выводит спецтехнику из аварийно-спасательного поста в аг. Новка и знает, что огненная стихия не терпит промедления, оттого сильнее выжимает в пол педаль газа каждый раз, спеша на вызов.

За 24 часа смены всякое бывает, отмечает молодой человек. Никто заранее не знает, что скрывается за каждым телефонным звонком, поэтому ежеминутно, ежесекундно нужно быть готовым ко всему. Как бы то ни было, находясь постоянно в режиме повышенной готовности, каждый спасатель-пожарный думает об одном: чтобы как можно реже звучал сигнал тревоги.DSC_0622

Начальник Витебского РОЧС Виталий Чайкин:

— В день профессионального праздника хочу пожелать всем работникам Витебского РОЧС оставаться по-прежнему сильными и стойкими, а их семьям, родным и близким, а также вам, дорогие ветераны пожарной службы, — чистого неба над головой, светлого солнца и, конечно же, мира, добра и крепкого здоровья. С праздником, уважаемые коллеги, и пусть огонь горит только в ваших сердцах!

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.