Смотр-конкурс на лучшее частное подворье «Мой любимый двор» прошел в агрогородке Копти Витебского района

Актуально В центре внимания Глубинка год малой родины Знай наших! Инициатива К сведению Конкурс Местное время Местное самоуправление Наши люди Эхо события

Организаторами его стали  работники местных Дома культуры и библиотеки. Поддержку им оказали Октябрьский сельский Совет депутатов и районная газета «Жыццё Прыдзвіння».

На снимке: Члены жюри: Наталья Соколова, Валентина Корбан, Татьяна Нималан и Наталья Соколовская.
На снимке: Члены жюри: Наталья Соколова, Валентина Корбан, Татьяна Нималан и Наталья Соколовская.

— В этом году конкурс, посвященный Году малой родины, мы проводим в июне. Среди его основных целей — повышение уровня озеленения и санитарного содержания территории личных подворий, участие в благоустройстве населенных пунктов, пропаганда лучшего оформления приусадебных участков, домов в средствах массовой информации, — рассказывает заведующий СДК Наталья Соколова.

По словам и.о. председателя Октябрьского сельисполкома Натальи Соколовской, проезжая по улицам агрогородков и деревень сельсовета и глядя на усадьбы, можно сформировать мнение о жителях, об их отношении к месту, где они родились и выросли.

На снимке: участница смотра-конкурса Людмила Большакова.
На снимке: участница смотра-конкурса Людмила Большакова.

— Думаю, на земле мало таких людей, которые не любили бы свой родной дом, уютный и теплый, где рядом за окном — благоустроенная своими руками территория, радующая глаз, пестреющая разноцветием красок и благоу­хающая. Трудолюбие, творческий подход и фантазия плюс большое желание помогают людям облагородить свой уголок, привнести в его оформление неповторимость и оригинальность. Поэтому и нет одинаковых усадеб, каждая — уникальное творение заботливых рук своих хозяев, — акцентировала Наталья Николаевна.

В течение дня, обходя улицы агрогородка, члены жюри тщательно осматривали подворья. Конечно, определиться с победителем было непросто. Тем не менее, учитывая благоустройство приусадебного участка, безусловным плюсом  было наличие домашней живности — птицы и животных. В итоге жюри присудило первое место семье Поляковых, второе — Андросовых и третье — семье Ковалевых. Хозяева поощрены дипломами и памятными подарками во время празднования Купалья.

На снимке: Любовь Полякова показывает своих улиток.
На снимке: Любовь Полякова показывает своих улиток.

Давайте заглянем на лучшие подворья победителей конкурса, они согреют своей красотой и ухоженностью, обилием цветов, сочных ягод, необычных малых архитектурных форм, и, конечно же, забавных домашних питомцев. Итак, слово — хозяевам лучших усадеб нынешнего сезона, которые провели экскурсию по своим владениям.

На снимке: рад гостям Александр Ковалев.
На снимке: рад гостям Олег Ковалев.

Вот дом семьи Андросовых, он красивый и светлый, просторный двор украшают многочисленные растения.

—Дом — это место, в котором человек чувствует себя в безопасности, где спокойно и уютно, — делятся своими мыслями супруги Диана и Юрий Андросовы. — Справедливо высказывание о том, что мой дом — моя крепость. В доме чувствуешь защищенность, здесь живет наша семья, сюда всегда с радостью возвращаемся после работы. Усталость как рукой снимает, когда любуешься цветами, окидываешь взглядом ухоженную территорию, что-то подправляешь, намечаешь планы на будущее. Наш уютный двор украшают благоухающие цветники, обрамленные каменными изваяниями. Они, кстати, служат хорошей защитой от домашних питомцев: каменное ограждение не дает нашей собаке залазить в клумбы и вредить растениям. На приусадебном участке растут плодовые деревья и кустарники, есть огород. В хозяйстве куры и кролики. Работа и занятие находятся каждому, ведь в своем доме и во дворе всегда есть, где приложить руки. И как потом приятно созерцать результаты общего труда!

IMG_2624Если живешь в своем доме, то приходится проявлять себя во многих ипостасях: быть и творцом, и дизайнером, и строителем, и маляром, и уборщиком, считает хозяйка-победительница Любовь Полякова.

Фото на память с участницей.
Фото на память с участницей.

— Настоящий хозяин холит и лелеет каждый уголочек своего владения, оставляет в нем частичку себя, частичку своей души, — говорит Любовь. — Задний дворик — самый любимый уголок всех обитателей нашего дома. Как приятно летним утром присесть на лавочку и выпить чашку кофе или чая, а вечером после рабочего дня съесть спелую ягодку со своего огорода. С помощью различных растений, декоративных элементов собственного производства стараемся обогатить и разнообразить облик подворья. Любовь к прекрасному и к цветам, в частности, привила мне моя мама. Сколько помню, родительский дом всегда утопает в цветах, двор благоустроен и аккуратен. Так что, получив в наследство эстетический дар, перенесла стремление создавать красоту и уют уже на нашу с мужем усадьбу. Признаюсь, мне нравятся все цветы, ведь каждые хороши по-своему, а еще в нашем подсобном хозяйстве есть куры, утки, собака и африканские улитки или как их еще называют Ахатины гигантские. Ухаживать за живностью помогают дети. Ежегодно
«созревают» новые идеи по благоустройству приусадебной территории. Выращивание цветов, экологически чистых овощей и фруктов доставляет нашей семье удовольствие, а разведение домашней птицы и улиток считаем своим хобби.

Есть чему полюбоваться на приусадебном участке семьи Ковалевых. Радушные хозяева с удовольствием встречают гостей.IMG_2666

— Считаю, лучший двор — это гостеприимный двор. Помня об этом, у нас созданы условия и для встречи гостей. Удобная беседка радушно приглашает отдохнуть. Есть также условия для приготовления пищи на свежем воздухе. Стоит отметить, что человек своим отношением к родным, к месту, где проживает, создает счастье вокруг себя. Украшая свой дом, свое подворье, не надо спешить, главное — уметь оглянуться и заметить красоту, получить удовольствие от результатов своей  работы. На нашем подворье много цветов: они украшают собою ограждение участка снаружи и сад внутри территории, тропинки, красуются на клумбах. Каждый цветок имеет свою пору, — подмечает глава семьи Александр. — Многие плодовые деревья я посадил не только с детьми и супругой Любовью, но и внуками, особенно мне помогает внучка Дарья. Поскольку я родом из Шкловского района, то некоторые деревья в память о малой родине привез именно оттуда. Убежден в справедливости мудрого изречения «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!».

Думаю, многие из вас, дорогие читатели, вдохновившись и зарядившись творче­ской, созидательной энергией этих неравнодушных людей, обязательно привнесут и на свои подворья новые элементы благоустройства, чтобы родной уголок стал излюбленным местом семейного отдыха, где душа будет радоваться и обретет счастье.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.