Сотрудники Витебского РОЧС напоминают о правилах безопасности на водных объектах

В целях профилактики МЧС Общество Читатель хочет знать

Лето — время летних каникул и отдыха для большинства детей. Оно наполнено яркими событиями и открытиями и, в то же время, опасностями.

На снимке: инспектор инспекции по надзору и профилактике РОЧС Никита Горбач в игровой форме вовлек ребятню  в повторенье правил безопасного времяпрепровождения на каникулах.
На снимке: инспектор инспекции по надзору и профилактике РОЧС Никита Горбач в игровой форме вовлек ребятню в повторенье правил безопасного времяпрепровождения на каникулах.

Живая природа и водоемы, активный отдых и игры с друзьями, обилие свежих фруктов и ягод, а тем более отдых дома без присмотра взрослых — все это может привести к ЧП. Врачи говорят, что лето — самый напряженный период их работы.

Произошедший недавно трагический случай, когда на реке Суходровка в районе деревни Шапечино утонула девятиклассница, должен заставить родителей и детей задуматься о правилах летнего отдыха, особенно на воде.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД Константин Иванов еще раз напоминает о правилах безопасности на водных объектах.

— Купаться дети могут только в присутствии взрослых. Если ребенок не умеет плавать, не нужно позволять ему лезть глубоко в воду. Не стоит нырять в незнакомых местах — под водой могут скрываться опасные предметы. Пользоваться надувными плавательными средствами необходимо с осторожностью, не следует на них заплывать далеко от берега — они могут порваться. За купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов предусмотрен штраф размером до 81 рубля (три базовые величины). Вода не прощает шалостей, поэтому всегда необходимо помнить о мерах безопасности, — отметил начальник ИДН. — Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений и старайтесь пресекать шалости на воде. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Константин Иванов подчеркивает, что даже самый маленький и неглубокий водоем опасен для ребенка. Подходить близко к воде, а тем более купаться без взрослых — запрещено, это может обернуться непоправимой трагедией. Прежде чем отпускать ребенка на улицу, взрослые должны провести инструктаж, рассказать обо всех опасностях игр и отдыха в деревне. Необходимо разъяснить малышу или подростку правила безопасного поведения в лесу, на водоемах, вблизи колодцев, песчаных карьеров или заброшенных зданий.

Ольга ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.